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치즈 ◆ 프랑스 프로마쥐 다피누와 블루 Fromager d'Affinois® Blue 본문

세계 치즈

치즈 ◆ 프랑스 프로마쥐 다피누와 블루 Fromager d'Affinois® Blue

단 단 2014. 10. 30. 00:30

 

 

 

 

 

전통 치즈가 그렇게 많은 프랑스에서도 신생 치즈는 계속해서 탄생하고 있습니다. 이 치즈는 바로 전에 소개해 드린 <프레지덩> '르 블루'와 마찬가지로 독일의 캄보졸라를 흉내 내 만든 '블루 브리' 계열의 치즈입니다.

 

저온살균 소젖 반연성 숙성 치즈로, 단 2주만에 뚝딱 만들어 내보내는 공장제 속성 대량생산 치즈입니다. 브리는 완성되기까지 8주가 걸리죠. 2주만에 만들어 내는 데는 '울트라필터레이션' 공법의 공이 큽니다. 살균을 마친 우유의 지방을 잘게 부수어 물을 빼 내는 방식인데, 이렇게 하면 치즈 만드는 시간을 많이 단축시킬 수 있고, 유장으로 영양 성분이 많이 빠져나가는 것을 방지해 단백질과 칼슘 함량이 높은 치즈를 만들 수 있다고 합니다. 대신 지방 함량도 높아집니다. 포장의 문구가 재미있습니다.


"Silky smooth seductive creamy blue"

 

"Seductive"라니요, 프렌치들답죠.

 

 

 

 

 

 

 

 


반듯하니 잘생겼습니다. 껍질에 흰곰팡이가 듬성듬성 보입니다. 껍질만 따로 떼어 먹어 보니 브리 껍질 먹을 때와 비슷한 양송이 버섯 향과 맛이 납니다. 치즈 전체의 향은 버터 바른 사워도우 브레드 향 같습니다. 버터향과 식빵의 누룩yeast향이 납니다. 막걸리 누룩보다는 좀 더 약한 빵의 누룩 향이 나고, 이태리 탈렛지오의 풍미도 살짝 느껴집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래에 영양 성분표를 첨부해 봅니다. 열량과 지방량 좀 보세요. 확실히 그릴용 치즈들보다는 사악하죠? 영양 성분을 유장에 많이 안 빼앗길 수 있다며 공법 자랑을 해놓았는데, 어라? 단백질 양을 보니 그릴용 치즈들의 반도 안 되는 수준인걸요? 영양은 개뿔.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


유지방 60%의 '더블 크림 치즈'로 분류가 돼서 그런지 버터 맛이 물씬 나네요. 유지방 75% 이상의 '트리플 크림 치즈'보다는 아무래도 덜 '크리미'하고 덜 부드러우나 질감이 매끄러우면서 나름 쫄깃하게 씹힙니다. 껍질에서는 브리의 맛이, 속살에서는 탈렛지오 맛이 납니다. 탈렛지오의 누룩 풍미가 나기 때문에 누룩맛 나는 치즈들의 특징인 쓴맛도 좀 있습니다.

 

블루 치즈라고 하기에는 푸른곰팡이가 너무 적은데, 치즈 속살을 들여다보니 이유를 알 것도 같네요. 조직이 치밀해 푸른곰팡이가 자라서 퍼질 공간이 없거든요. 그 때문에 "나는 블루 치즈는 죽어도 못 먹겠다." 하는 분들도 이 치즈는 드실 수 있을 거라 봅니다. 블루 치즈라 부르기 민망할 정도로 푸른곰팡이 양이 적고 치즈 맛이 순해요. 이건 블루 치즈 초심자용도 아닌 아이들용 치즈 같다는 생각이 듭니다. 치즈 느낌은 안 나지만 순하고 소금 양이 적어 부담 없이 간식처럼 먹기에는 좋겠습니다. 치즈 100g당 소금이 1.3g밖에 안 들었으니 프랑스 치즈치고는 소금이 적게 든 편입니다. 치즈라 생각하지 않고 맛있는 버터라 생각하고 빵에 발라 먹으면 좋을 듯합니다.

 

이 치즈는 '더블 크림 치즈'이면서 '블루 브리' 범주에 드는 치즈입니다. 어차피 크림이 많이 들어 사악한 치즈라면 저는 차라리 풍미가 좀 더 분명한 독일의 바바리아 블루나 ☞ 캄보졸라, ☞ 몬타뇰로 아피네를 사 먹겠습니다. 누룩맛과 쫄깃한 질감이 나는 순한 치즈가 먹고 싶으면 이 치즈 대신 ☞ 피에 덩글루와를 사 먹겠고요. 이 치즈는 질감 측면에서 본다면 몬타뇰로 아피네보다는 덜 크리미하고 피에 덩글루와보다는 덜 쫄깃거립니다. 애써서 흉내 내긴 했지만 역시 오리지날인 독일 캄보졸라만은 못합니다. 원조의 맛에 한참 못 미치는 아류이지만 '프랑스 치즈'라는 이름값 덕에 값은 오리지날보다 비쌉니다.

 

 

 

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