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임산부와 치즈 - 영국 NHS 지침 본문

세계 치즈

임산부와 치즈 - 영국 NHS 지침

단 단 2014. 3. 7. 11:41

 

 

 

 크랜베리 박힌 웬즐리데일Wensleydale

- 간식으로 먹기 좋은 순한 맛의 영국 치즈

 

 


영국인들은 일상에서 치즈를 많이 먹습니다. 그냥 먹기도 하지만 영국음식에도 치즈 들어가는 것들이 많아 치즈 수요가 많아요. 현재 프랑스에서 생산되는 치즈 종류를 약 1,000개 정도로 추산하고 있는데, 그만큼은 안 되지만 영국도 꽤 많이 생산을 하고 있습니다. 영국치즈협회British Cheese Board가 집계한 영국 생산 치즈는 현재 700종이 넘습니다. 많이 만들기도 하고 많이 먹기도 하니 임산부에 대한 치즈 지침도 아무래도 한국에서보다는 좀더 자세하죠. 두루뭉실하게 "치즈 중 어떤 건 태아에게 안 좋대." 아, 이러면 평소 치즈 즐기던 임산부들 멘붕 오는 겁니다. 저처럼 치즈 좋아하는 사람은 삶의 낙이 없어지는 거죠. 산모가 우울해지면 이 또한 태아에게 좋을 리가 없지요. 그러니 치즈를 상식하는 코쟁이들 나라에서는 산모에게 먹을 수 있는 치즈와 피해야 하는 치즈를 구체적으로 알려줘야 하는 겁니다. 영국에서는 사실 칼슘 섭취를 위해 임산부들에게 치즈 섭취를 권장하고 있는 실정입니다. 다음은 영국 국가 의료 서비스인 NHS의 공식 지침. 단단의 발번역, 나갑니다.

 


Q  Are hard cheeses safe to eat during pregnancy?
수분이 적고 단단한 '경성 치즈'는 임산부가 먹어도 되나요?


A  Yes, hard cheeses are safe to eat during pregnancy. Although it's possible for hard cheeses to contain listeria bacteria, they're in such low numbers (less than one bacterium per gram of cheese) that they're not considered to be a health risk to you or your unborn baby. Listeria bacteria can cause an infection called listeriosis.


거럼요. 경성 치즈에도 리스테리아균이 있을 수는 있지만 그 수가 미미해 걱정 안 하셔도 되고 태아에게 안전합니다[1그램당 1마리 미만]. 참고로, 리스테리아균은 리스테리아증을 유발하는 균입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 대표적인 경성 치즈 - 영국 체다와 프랑스 콩떼Comté.

콩떼는 그뤼에르 계열임.

 

 


● 임신 중 섭취해도 안전한 치즈

 

Hard cheeses are safe to eat during pregnancy, even if they're made with unpasteurised milk. These cheeses include:

경성 치즈는 심지어 살균 안 한 생유raw milk로 만든 것도 수분이 적기 때문에 임산부에게 안전합니다. 다음은 임산부에게 안전한 경성 치즈 목록:

 

 cheddar
edam
emmental
gouda
gruyère
jarlsberg
parmesan
stilton

 

[단단: 지구상에 치즈 종류가 너무 많아 일일이 다 열거할 수 없으니 영국인들이 많이 사 먹는 것들 중 몇 가지만 올린 것 같습니다. 페코리노, 만체고, 레드 레스터, 랭카셔, 체셔 등 수분 적고 단단한 치즈는 목록에 없더라도 안전합니다.]

 


Other types of cheese are also safe to eat during pregnancy, but make sure they're made from pasteurised milk. These include:

경성 치즈가 아닌 치즈들 중에도 안전한 것들이 있는데, 이때는 반드시 생유가 아닌 저온살균한 우유로 만든 것인지 확인하고 드셔야 합니다.


 cottage cheese
mozzarella
feta
cream cheese
paneer
ricotta
halloumi
some types of goats' cheese 1)
processed cheese, such as cheese spreads 2)

 

1) 염소젖 치즈 중에서도 표면에 흰곰팡이가 없는 단단한 경성 치즈는 안전합니다.
2) 크림 치즈뿐 아니라 빵이나 크래커에 발라먹는 스프레드 형태의 가공 치즈들은 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

블루 브리 계열의 독일 캄보졸라.

수분 많은 연성 곰팡이 치즈는 임신 중에 피해야 함.

 

 

 

● 임신 중 먹으면 안 되는 치즈들


Pregnant women should avoid eating mould-ripened soft cheeses and soft blue-veined cheeses as they can contain higher levels of listeria. Examples of these cheeses include:
표면에 흰곰팡이가 덮여 있는 연성 치즈들과 속에 푸른곰팡이가 박혀 있는 연성 치즈들을 피하십시오. 리스테리아균 함량이 매우 높을 수 있습니다.


 brie
blue brie 며칠 전 소개한 독일 캄보졸라가 이 계열임[위 사진].
camembert
chèvre (a type of goats' cheese)
Danish blue 3)
gorgonzola 3)
roquefort 3)

 

[단단: 3) 같은 블루 치즈 계열임에도 영국의 스틸튼Stilton은 피해야 할 치즈 목록에서 제외가 되는데, 스틸튼은 다른 블루 치즈들에 비해 수분이 적어 경성 치즈로 분류되기 때문입니다. 즉, 먹어도 안전한 치즈와 위험한 치즈를 가리는 데는 곰팡이의 유무보다 치즈 속 수분 함량이 더 결정적이라는 거지요. 수분이 많으면 균이 증식하기 유리한데다, 리스테리아균은 냉장고 안에서도 펄펄 살아 증식하는 호냉성 균이기 때문입니다. 살균 안 한 생유를 썼어도 수분을 많이 날린 경성 치즈로 만들면 안전하다고 보는 까닭도 여기에 있습니다. 불행 중 다행으로, 위험군에 속하는 치즈들 모두 조리해서 먹으면 안전합니다. 단, 균이 사멸되도록 철저히 익혀야 합니다. 식으면 다시 균이 증식할 수 있으니 조리 후 곧바로 먹도록 합니다.]


균 버글버글 득시글대는 이 풍진 세상, 맛난 음식 냠냠 먹고도 지금까지 살아 있는 건 기적이요, 신의 은총이라고 생각합니다. 미생물학자들과 영양학자들과 식품공학자들과 의사들에게도 감사합니다. 에, 또, 빼먹은 사람 없나...

 

 

 

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