cloudspotter

한과 유감 본문

투덜이 스머프

한과 유감

단 단 2022. 2. 4. 12:49

 

 

 

[반말 주의]

[약과 글에 이어서]

 

 

 

가만 보면 우리 한국인들처럼 자국 음식에 애국심 투영하고 걸핏하면 피 끓이는 국민도 또 없는 것 같다. 음식에 극성맞은 이태리 사람들보다도 더 한 듯. 외국인이 우리 음식 해먹고 신나서 올린 사진이나 영상에 대고 그게 어째서 한식이냐, 충분히 오쎈틱 하지 않다며 따지는 모지리들 많은 것 봐. 자기는 집에서 국물 흥건한 파스탕 해먹으면서.

 

명절마다 나는 위화감을 느낀다.

 

(1) 우리 음식이 최고라는데 성분 좋고 맛있으면서 비싸지 않은 우리 전통 과자 사기가 아직도 어려워서.

(2) 우리 음식이 최고라는데 맛내는 핵심 재료들을 아껴 한과 맛이 맹탕이어서.

 

생각해 봐라, 유럽에서는 질 좋고 맛 좋은 그 나라 전통 제과들을 심지어 수퍼마켓에서도 쉽게 살 수 있다. 브랜드도 다양하고 맛 스펙트럼도 넓어 그야말로 골라 먹는 재미가 있는데, 한과는 아직도 이게 안 된다. 예를 들어 쇼트브레드, 이거 영국 전통 과자거든. 영국 수퍼마켓 가 봐라. 얼마나 많은 브랜드의 얼마나 많은 변주가 있는지. 오트 비스킷, 이것도 영국 전통 과자인데 얼마나 종류 많고 성분 좋고 맛 좋고 값도 괜찮은지. 

 

한국처럼 자국 음식에 자부심과 자긍심이 넘치는 나라라면 저 유럽 국가들처럼 수퍼마켓에서

 

농심 약과, 오리온 약과, 롯데 약과, 해태 약과, 크라운 약과, 소규모 아티잔 브랜드들 약과... 

 

또,

농심 유과, 오리온 유과, 롯데 유과, 해태 유과, 크라운 유과, 소규모 아티잔 브랜드들 유과...

 

또,

농심 강정, 오리온 강정, 롯데 강정, 해태 강정, 크라운 강정, 소규모 아티잔 브랜드들 강정...

 

주욱 놓여 있어 소비자가 즐거운 비명 지르며 비교하고 고를 수 있어야 하는 거 아니냐. 경쟁이 치열하니 성분 좋고 맛있는 한과를 비싸지 않은 값에 먹을 수 있어야 하고. 일본 쌀과자는 동네 곳곳의 전문점뿐 아니라 수퍼마켓에도 수많은 제품이 놓여 있던데. 명절을 맞아 고급 식료품점에 입점한 유명 떡집에서 기름 전내 풀풀, 맛은 맹탕인 비싼 약과 사 와 맛보고는 지금 승질 나서 이런 글을 쓰고 있는 것이다. 거듭 말하지만, 안 먹고 살아도 그만인 과자, 몸에 나쁜 걸 감수하고 즐거움을 위해 먹는 거니 어떤 일이 있어도 맛없으면 안 된다.

 

"우리 한과는 원래 은은한 맛으로 먹는 거요." 소리도 약과 직접 만들어 먹어 보고는 개뻥이라는 걸 알게 되었는데, 결국 맛내는 핵심 재료들을 아끼니 그딴 밋밋하고 심심한 맛들이 나는 거지. 하얀 쌀보풀 붙은 유과는 미리 만들어 묵혔다 명절에 맞춰 쏟아 내는지 말라 비틀어져 딱딱해지지 않은 것 먹기가 하늘의 별 따기이고. 즉, 한과는 아직도 부모님 아는 사람, 지인 찬스를 통해야만 신선하고 질 좋고 맛있는 걸 구할 수 있다는 거.

 

제대로 만든 성분 좋고 맛 진한 한과를 합리적인 값에 쉽게 구하기가 힘들다는 얘기지 한과 맛없다는 얘기가 아니다. 글 제대로 읽지도 않고 또 한식 광신도들 분기탱천해 덧글창에 엉뚱한 소리 해댈라.

 

 

 

 

 

 

 

 

권여사님께 물려받기로 한 다식판.

미리 주시면 명절 때마다 다식 만들어 진상하겠노라 설득중.

 

 

 

댓글 12
  • 프로필사진 아미고 Amigo 2022.07.09 05:44 2022.02.04 14:59

    음식, 이거 쉽지 않은 얘기겠지요?
    입맛이야 제각각이니까 한국음식이 맛있다 또는 맛없다 이렇게 잘라 말하기는 어려울 거 같고...
    범용성을 갖고 다른 공산품처럼 유통시키기에는 음식의 재료와 제조과정이 너무 복잡해서 채산성이 전혀 없는 음식 아닐까요?
    한과에 포커스를 맞추신 글인데, 동감이에요.
    만드는 재료와 과정에 비해 멋과 맛 그리고 가격과 양에서도 의문이 생겨요.
    이런 음식을 굳이 고집해야 하나 하는 거죠.
    시간은 언제나 변화를 수반하고, 사람들의 취향을 따라서 변해가겠지요.
  • 프로필사진 단 단 2022.07.09 05:45 신고 2022.02.05 07:53

    아미고 님 반갑습니다.
    사실 서양과자들 중에도 제조과정 복잡한 것들이 제법 있는데, 맛있어서 소비자가 많이 찾으면 기를 쓰고 연구들 해 대량생산 해내는 것 같아요. 한과는 그렇게 할 만큼 맛있지가 않은지 소비자도 기업들도 시큰둥. 현대 한국인의 입맛에 맞춰 맛에 변화를 좀 주어도 괜찮을 텐데요. 차와 과자 블로그 운영하는 사람으로서 늘 안타깝습니다. 공감해 주셔서 감사합니다.
  • 프로필사진 더가까이 2022.07.09 05:44 2022.02.06 06:31

    투덜이 스머프님의 말씀에 다 동감합니다. 한과는 가성비의 혁신, 보존성 문제의 해결이 없다면 장래가 밝지 않아 보여요.
    다식판 정말 고혹적이고 품격있게 생겼네요. (눈이 띠용~~~~)

    (한국 가면 귀국 직전에 한바구니 주문해서 들고 오곤 하는 유과가 있습니다. "닭실종가"라는 곳에서 만드는데, 백화점에서 파는것보다 가격대비 푸짐하고 제겐 더 맛있었어요. https://bmall.go.kr/ )
  • 프로필사진 단 단 2022.07.09 05:45 신고 2022.02.06 16:29

    홈메이드 서양과자들은 시간 지나 눅눅해지는 게 문제인데 대량생산품들은 이 문제도 어느 정도 극복해 낸 것 같아요. 반면 한과는 말씀하신 대로 시간 지나 마르고 굳고 딱딱해지는 게 문제인데 상품성만 있다면(= 소비자가 많이 찾으면) 식품공학자들이 어떻게든 해결 봐 장기보관 가능한 공장 생산품으로 돌렸을 것 같아요. 결국, 이렇게 할 만큼 맛있지는 않다로 해석할 수 있을까요? 블로그들을 관찰해 보면 잔칫날에 한식으로 기껏 잘 차려먹고는 후식으로는 꼭 서양 케이크나 서양 제과들을 내잖아요. ㅎㅎ

    유과 맛집 소개해 주셔서 감사합니다. 지금은 설에 팔고 남은 딱딱한 걸 팔지 모르니 ㅋ 좀 더 지나고 나서 주문해 맛볼게요. 양이 많은 게 부담이 되기는 합니다. 한과도 서양과자들처럼 먹고 싶을 때 그냥 수퍼마켓 가서 포장 세련되게 잘된 소포장 상품 한 팩 가뿐하게 장바구니에 담을 수 있었으면 좋겠어요.

    다식판 근사하죠. 여기저기 다니며 신경 써서 고르시고 상자는 묵직한 나무와 천으로 따로 맞춤제작 하신 거예요. 당장 주시면 좋겠는데 시간을 끄시네요. ㅋ
  • 프로필사진 더가까이 2022.07.09 05:45 2022.02.07 00:29

    옙. 명절 직후에는 절대 주문하면 안되죠. 현명한 처사이십니다.

    어머님의 안목과 예술적 감각도 아버님 못지 않으신 것 같아요. 와인 코르크 활용도 그렇고. 단단님의 감각 유전자에도 크게 기여하셨을것 같습니다. 소유권 이전이 어렵다면 쓰시고 싶을때마다 대여를 시도해보심이 어떠신지 ㅎ
  • 프로필사진 단 단 2022.07.09 05:46 신고 2022.02.07 11:05

    아! (머리 위 전구 반짝)
    대여해서 쓰는 방법이!

    네, 엄마도 미술 전공하셨어요. 실기수업 실습차 아빠가 소장으로 있는 도예연구소에 가서는 티격태격 싸우다 그렇고 그런 사이가 되셨대요. 연애 드라마나 영화의 단골 클리셰인 'slap and kiss'요. (아아, 이리 하여 오라버니들과 제가 이 풍진 세상에 태어난 것입니다. 한숨.)
  • 프로필사진 pukka 2022.07.09 05:44 2022.02.07 13:39

    한과를 맛있게 먹은 경험이 없어서 소비자는 한과를 멀리하고 소비가 없으니 한과를 안 만들고 이러니 악순환

    다식판 너무 아름답습니다. 미래에라도 결국은 단단님 꺼라니 엄청 부럽습니다
  • 프로필사진 단 단 2022.07.09 05:47 신고 2022.02.09 22:43

    떡은 세련된 포장에 맛있게 만드는 집들이 제법 늘었는데 과자는 아직요.

    다식판 예뻐해 주셔서 감사합니다. 얼른 물려받아 피칸 갈아서 메이플 시럽에 갠 뒤 꾹 박아 보고 싶어요. 북미의 맛 다식. ㅎㅎ 싱가포르에도 과자 모양 내는 도구들 많을 것 같아요.
  • 프로필사진 2022.07.09 05:45 2022.02.11 08:43

    저 다식판은 공예박물관 같은 곳에 전시돼 있어야 할 것 같은 느낌이;;;;; 나비랑 물고기 디테일에 심쿵했어요.
    한과랑 비슷한, 기성품은 안되고 지인찬스를 통해야 제대로 된 제품을 구할 수 있는 것들이 고춧가루랑 참기름이었어요 제 경우엔.
  • 프로필사진 단 단 2022.07.09 05:47 신고 2022.02.13 01:46

    저도 디테일에 감탄.
    근데 저게 다식을 박으면 잘 도드라져 표현될 수 있을지는 모르겠습니다. 어쨌든 다식 박고 있는 시간보다는 그냥 감상하는 시간이 훨씬 기니 섬세하게 깎아 놓는 건 대찬성.

    오, 맞아요, 제가 안 그래도 고춧가루 얘기도 언젠가는 하려고 했습니다. 부모님 지인 통해 얻는 고춧가루는 때깔과 향이 이 세상 것이 아니더라고요. 봉지 열어 향 맡고는 황홀해서 쓰러졌었습니다.
  • 프로필사진 volt 2022.07.14 06:00 본문보다는 글 서두에 대한 제 생각인데, 한국사람들 한식에 엄청난 자부심을 갖는거 저는 정말 이해가 안됩니다. 저는 한식이 맛이 없고, 도대체 무슨맛으로 먹는지를 아직까지도 모르겠습니다. 그냥 파,마늘,고춧가루, 고추장 넣어서 양념과 강한 향신료 맛에 먹는거 같아요. 그래서 그런지 한국사람들 입맛이 너무 둔탁해진게 아닌가 하는 생각을 합니다. 담백하고 재료 본연의 맛을 살려서 먹는 요리가 거의 없는것도 그렇고, 특히 다른 나라 여행갈때 김치에 컵라면을 가져가는것만 봐도 입맛이 얼마나 강한 양념에 절여져 있는지 알 것 같아요. 또 입맛이 너무 보수적이고 베타적이라 다른나라에서 흔히 먹는 향신료가 조금만 들어가도 아예 못 먹는 한국사람들도 많은 것 같습니다. 때문에 한식이 아닌 한국에서 파는 외국음식은 정말 맛도 없고 만들줄도 모르는거 같아요.
  • 프로필사진 단 단 2022.08.31 18:21 신고 처음 오신 분이 어케 제 가려운 곳을 일케 시원하게 긁어 주십니까. 모든 문장에 공감합니다. 제가 이 블로그에 볼트 님과 같은 의견 수도 없이 피력했다가 한식 광신도들한테 공격 많이 받았습니다. 음식 간 너무 세고 달아서 몸 힘들어 죽겠습니다. 재료 사다 내 손으로 처음부터 직접 요리하는 음식이 아니면 외식은 물론이요, 포장음식, 레토르트 식품, 밀 키트, 가공식품, 다 마찬가지. 그런데 바쁜 현대인이 어떻게 365일 매 끼니를 제 손으로 해먹을 수 있겠습니까. 한국에서 파는 외국음식 맛없다는 말씀에도 공감.
댓글쓰기 폼