- 반찬, 한식의 특징이자 적(敵)
- 일상용품, 오브제
- 눈으로 먹는 음식, 안미츠 앙미츠 (あんみつ, 餡蜜)
- 맥락에 따라 호불호가 갈리는 앙버터 (あんバター 앙바타-)
- 추억의 음식, 파르페 (+ 과일 빙수, 선데이, 이튼 메스, 탕후루, 트라이플)
- 원 디그리 노스 (One Degree North) ② 광동식 차슈 포크 (Cantonese⋯
- [서울여행] 18년만의 광화문
- 아저씨와 딸기 - 탕후루 糖葫蘆 Tanghulu
- [음식우표] 일본 2021 - 나고야 전통 음식 ① 히츠마부시 (ひつまぶし)
- 토마스 탈리스 '너희가 나를 사랑하면' (Thomas Tallis 'If Ye Love M⋯
- 텐동(天丼) - 밥과 튀김?
- 원 디그리 노스 (One Degree North) ① 싱가포르 치킨 라이스 (Hainane⋯
- 권여사님 키오스크 정복기
- 깔끔하면서 앉아 있기 편한 식당
- 고다 하우다 (Gouda) 빔스터 베임스터르 (Beemster) 고트 염소젖 (Goat)
- 벚꽃 담으러 여의도 갔다가
- 흑인영가 '거기 너 있었는가' (Were You There) (1899)
- 피아노의 날에 내 피아노를 생각하다 World Piano Day
- 아크바 오리엔트 미스테리 (Akbar Orient Mystery) 홍차 마시며 《천일야화》⋯
- 고다 하우다 (Gouda) 바시론 (Basiron) 올리브 토마토 (Olive Tomato⋯
- 알알알 나뚜나뚜 (RRR Naatu Naatu) - 오랜만에 들어보니 매우 달라져 있는 볼⋯
- 조스캥 데 프레 - 샹송 '천번의 후회' (Josquin des Prez, chanson ⋯
cloudspotter
치즈 30 ◆ 노르웨이 스노프리스크 Snøfrisk 염소젖 치즈 본문
예전에 소개해드렸던 ☞ 얄스버그Jarlberg 만드는 회사Tine에서 만드는 치즈입니다. 전통 치즈가 아니라 공장제 신생 치즈입니다. 하우다 제법을 응용해 만드는 염소젖 반경성 치즈로, 1994년 노르웨이 릴레함메르 동계올림픽을 기념해 만들었습니다. 올림픽 개최 기념 치즈라... 의미가 남다르네요.
이름은 snø = snow, frisk = fresh, 즉, 'snow-fresh'라는 뜻을 지닙니다. 이보다 더 이름을 잘 지을 수는 없을 것 같습니다. 그래서 제가 접시도 일부러 스칸디나비아스러운 것을 꺼내지 않았겠습니까. 그런데 저 접시가 놀랍게도 1750년에 창립된 영국의 유서 깊은 도자기 브랜드의 전통 문양이랍니다. 이딸라Iittala 제품이 아녜요. ㅋ 채리티 숍에서 집어왔습니다.
지금까지 먹어본 반경성 치즈들 중에서 가장 하얗습니다. 눈이 다 부시고 방 안이 다 화사해집니다. 눈 덮인 스칸디나비아 반도가 절로 연상이 되죠. 원래 염소젖 치즈들이 소젖 치즈들에 비해 좀더 하얀 경향이 있는데, 이 치즈는 특별히 더 하얀 것 같아요.
하우다 제법을 응용해 만들었다더니 역시나 하우다 맛이 물씬 나네요. 버터스코치 맛도 납니다. 고소하고 단맛이 많이 나면서 우아합니다. 순하면서도 꽉 찬 맛을 냅니다. 식감도 독특합니다. 쫀득하게 몇 번 씹히다가 미세한 분말로 산산이 분해되어 혀 위에 머물다 목구멍으로 넘어갑니다. 공장 치즈인데도 참 맛있어요. 잘 만든 치즈입니다. 염소젖 치즈인데도 '고티goaty'하지가 않습니다. 염소젖 치즈 초심자분들께도 충분히 권할 만합니다. 일단 치즈가 뽀얗고 예뻐 겨울철 치즈 보드 위에 올리면 겨울 분위기 '지대루' 날 것 같습니다. 염소젖 80%와 소젖 20%를 합쳐 만든 크림 치즈 제품도 있습니다. ■
▲ 단단이 사 온 반경성semi-hard 스노프리스크.
100% 염소젖으로 만듦.
▲ 염소젖 80%와 소젖 20%를 섞어 더욱 순하게 만든
스노프리스크 크림 치즈
'세계 치즈' 카테고리의 다른 글
치즈 34 ◆ 프랑스 쁘띠 바스크 P'tit Basque 양젖 치즈 (2) | 2014.08.02 |
---|---|
치즈 33 ◆ 그리스 페타 Feta • 그릭 샐러드 제대로 해먹기 (6) | 2014.07.12 |
치즈 32 ◆ 스웨덴 붸스테보텐소스트 Västerbottensost (4) | 2014.07.04 |
치즈 31 ◆ 이태리 돌체라떼 Dolcelatte (0) | 2014.07.04 |
치즈 29 ◆ 프랑스 퐁 리베크, 퐁 리베끄 Pont l'Eveque (2) | 2014.06.28 |
치즈 28 ◆ 프랑스 피에 덩글루와 Pié d'Angloys (0) | 2014.06.23 |
치즈 27 ◆ 이태리 파마산 치즈 • 파르미지아노 레지아노 Parmigiano Reggiano (5) | 2014.06.21 |
치즈 26 ◆ 네덜란드 올드 암스테르담 Old Amsterdam (0) | 2014.06.17 |