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란다나 천일 숙성 고다 하우다 Landana 1000 Days Aged Gouda 본문

세계 치즈

란다나 천일 숙성 고다 하우다 Landana 1000 Days Aged Gouda

단 단 2022. 4. 29. 23:50

 

 

 

1000일 숙성시킨 하우다입니다. 한국에서는 이제 하우다를 숙성 단계별로 골라 사 먹을 수 있게 되었습니다. 다양한 부재료를 넣어 맛낸 하우다도 여러 종류 들어와 있고요. 하우다는 네덜란드의 자존심이므로 브랜드도 다양하고 숙성 단계도 제법 세분해 냅니다.  

 

포장에 있던 정보를 옮겨 봅니다. 

 

제품명: 란다나 1000일 숙성 고다 치즈 

 식품유형: 자연치즈 

 살균여부: 72˚C에서 15초간 살균 

 제조원: Vandersterre Groep Packaging B. V. 

 원산지: 네덜란드

 내용량: 180g (846kcal)

 원재료명: 우유, 정제소금, 렌넷, 소브산(보존료), 발효균, 질산나트륨(발색제), 카로틴.

 

영어 성분 표기와 차이가 좀 있는 듯하여 영어로도 병기해 봅니다.

pasteurized cow's milk, salt, starter culture, animal rennet, preservative: sodium nitrate, colouring agent: carotenes.   

 

100g당

 열량: 470kcal

 나트륨: 860mg (소금 2.1g) 

 탄수화물: 0g 중 당류 0g

 지방: 39g 중 트랜스지방 0.9g, 포화지방 25g, 콜레스테롤 125mg

 단백질: 30g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨드랑이 땀냄새 약간, 액젓fish sauce향, 건초향.

 

속살paste은 액젓맛, 건초맛, 고소한 밤맛, 밀크 캬라멜 맛,

껍질rind쪽은 차이브chive맛, 저 옛날 약방들이 종이에 접어서 싸 주던 조제 가루 감기약의 고소한 맛과 쓴맛(→ 연식 다 뽀록), 콩가루 고소한 맛과 쓴맛.  

 

식감

껍질rind쪽은 투명하면서 단단,

속살paste은 촉촉,

더욱 많아지고 커진 젖산칼슘 결정이 밀크 쵸콜렛 속 캬라멜 브리틀brittle처럼 깨드득 씹힙니다.

 

포장에는 레드 와인이나 생과일과 함께 먹으면 좋다고 추천해 놓았습니다. 양이 적지만 맛이 강해 소량으로도 충분한 만족감을 줍니다. 양이 적어 요리에 쓰기에는 아깝습니다.   

 

  

 

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☞ 베임스터르 생산자 누리집

 

 

 

댓글 4
  • 프로필사진 더가까이 2022.07.21 10:28 2022.04.30 06:17

    4월 말은 하우다 치즈 특집이네요 ㅎㅎ 하우다는 아직 몇번 먹어보지 못했어요. 그래도 영국 치즈보다는 구하기 쉬운 편이니 1000일 짜리는 아니더라도 먹어봐야겠네요.
  • 프로필사진 단 단 2022.07.21 10:28 신고 2022.05.03 22:19

    베임스터르(Beemster)는 유명하면서 생산량도 많고 수출도 많이 하는 브랜드라서 아마 미국에도 이 브랜드 하우다가 많이 들어가 있을 거예요. 저는 오늘 소개해 드린 브랜드의 1000일짜리보다는 베임스터르의 20개월이나 그 미만의 것들이 더 맛있었어요.
  • 프로필사진 희건 2022.07.21 10:28 2022.04.30 14:27

    겨드랑이 땀냄새 ㅎㅎ
    저 옛날 약방들이 종이 접어서 싸주던 조제 가루 감기약의 고소한 맛과 쓴맛
    단단님도 연식이 꽤 되시나 봅니다 ㅎㅎ
    이런 괴상한(?) 맛들이 함께 나서 오히려 더 매력이 느껴지는 게 아닐까 싶네요
  • 프로필사진 단 단 2022.07.21 10:29 신고 2022.05.03 22:23

    제가 글투가 철이 없어 그렇지 연륜이 꽤 된답니다. 으쓱으쓱. (늙은 걸 기뻐해?)
    '괴상한 맛'이라 하지 마시고 '어른의 맛'이라 불러 주세요. ㅋ
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