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돌 후벼 판 데다 음식을 담아 먹는다고? 돌솥비빔밥 본문
▲ Dolsot Bibimbap by Jennifer Farley. ☞ Savory Simple
생각해 보니, 코쟁이들에겐 우리 한국의 돌솥비빔밥이 얼마나 신기하겠나. 유기에 담긴 비빔밥이야 뭐 영국에서도 금속 그릇은 흔하니 그러려니 하겠지만 뜨겁게 달군 돌에 (영국에서는 돌솥을 오븐에 넣고 데운다!) 쌀과 채소를 넣어 지글지글 데워 먹는다니, 신기해 자빠질 지경이겠지. 알록달록 색은 또 얼마나 예뻐. 재료는 고추장 빼고는 익숙한 것들인데 두툼하고 뜨거운 돌 그릇에 담겨 있으니 참신해 보일 테고. 달걀 노른자와 참기름이 뜨거운 밥알을 코팅 하면서 내는 그 고소한 맛은 또 무엇에 비길꼬.
영국의 미식가들 중에는 한국의 여염집에서도 보기 힘든 돌솥을 다 사다가 집에서 돌솥비빔밥 해먹는 이가 있는데, 돌솥 파는 ☞ 영국 상인의 친절한 설명과 꼼꼼한 지시가 기가 막혀.
"Dolsot Stone Bowl -
A dolsot is a traditional, stone bowl used for the Korean rice dish, bibimbap or jjigae stews. Slowly warm the dolsot stone bowl inside the oven, and then place on a hob to heat sesame oil in the base of the dish. Add pre-cooked rice to the hot dolsot bowl, and hear it crackle! Then add seasoned meats and vegetables and serve the bibimbap with an egg on the top. Create one large bibimbap as the centre piece of a large, sharing meal, or use a number of bowls to serve individual portions. The dolsot stone bowl works well with the 'wooden hot pot rest' to rest dolsot bowl on at the table."
"돌솥은 한국의 쌀요리인 비빔밥과 스튜인 찌개를 만들 때 쓰는 그릇입니다. 오븐에 넣고 천천히 달군 뒤 홉(레인지) 위에 올려 참기름을 두르세요. 그리고 나서 밥을 넣고 소리를 들어 보세요. 지글지글 따닥따닥! 양념된 고기나 채소들을 얹고 가운데 달걀을 얹으면 끝. 양을 많이 해 식탁 가운데 놓고 나눠 먹어도 좋고 각자 한 솥씩 붙잡고 먹어도 좋지요. 우리 제품 중 나무로 된 돌솥 받침대도 있으니 것두 한번 구경해 보세요." → 장사 잘헌다. ㅋ
"Care instructions:
When you first receive the bowl, fill with water and a tbsp of salt, and place on a very gentle heat on the hob. Bring slowly to the bowl, and simmer for 10 minutes. Pour away the water, and gently wipe out the bowl. Never pour cold water into a hot bowl (or vice versa!). once the bowl is dry, pour in a little sesame oil and swirl around. The inside will darken. Keep adding little by little until the bowl stops absorbing the oil. Store like this. This helps to prevent food from sticking, and to protect the bowl. Dolsots can be prone to developing hairline cracks, so always heat up slowly, and wait until it has completely cooled before washing – then only use salt to clean, not soap. Never put a hot bowl into cold water, or cold water into a hot bowl."
"주문한 돌솥을 받게 되면 먼저 물과 소금 1큰술을 넣고 불에 올려 10분간 끓여 주십시오. 물을 버리고 물기를 닦습니다. 뜨겁게 달군 돌솥에 갑자기 찬물을 붓거나 찬 돌솥에 갑자기 뜨거운 물을 부으시면 안 됩니다. 돌솥이 마르면 참기름을 두르고 골고루 묻도록 돌솥을 휘휘 돌려 주세요. 돌솥 안쪽에 색이 듭니다. 돌솥이 더이상 기름을 흡수하지 않을 때까지 참기름을 조금씩 꾸준히 넣어 돌려 준 뒤 그대로 식혀 보관을 하십시오. 음식물이 돌솥에 달라붙는 것을 어느 정도 방지할 수 있고 돌솥도 보호해 줍니다. 돌솥에 금이 갈 수 있으니 열을 가할 땐 천천히 가해 주시고, 완전히 식은 후 설거지를 하십시오. 씻을 때는 세제 대신 소금을 사용해 주세요. 다시 한 번 당부 - 절대 뜨거운 돌솥을 찬물에 담그거나 찬물을 붓지 마십시오."
요지경 세상. 한국인이 돌솥 쓰는 법을 영국 와서 영국인에게 다 배우다니. 돌솥 하나가 우리 돈으로 4만 5천원이다. 품질은 좋아 보인다. 상품평을 보니 "나도 누룽지crispy rice 만들어 먹었다"며 좋아하는 사람이 있다. ㅋ
갑자기 돌솥비빔밥이 미치도록 먹고 싶은데 집에 돌솥이 없는 분은 아래의 영상을 참고하시라. 요리에 격한 취미가 있는 어느 일본인 아저씨가 두 가지 테크닉을 써서 돌솥비빔밥 '효과'를 내고 있다. 지혜와 노련함이 엿보인다. ■
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