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결혼기념일 ① 토마토 칠리 잼을 곁들인 참깨 체다 볼 본문
결혼 15주년을 맞았습니다. 미슐랑 스타 레스토랑엘 가면 차암 좋겠으나, 런던 가는 교통비와 식비를 감당할 수 없어 그냥 집에서 영국의 미슐랑 스타 셰프들 '집밥' 레서피로 직접 해먹기로 하였습니다. 결혼 15주년이므로 열 다섯 개의 음식을 만들어 기념하기로 했습니다. 레서피들 중 재료비 많이 안 들고 만만해 보이는 것들로 선택했습니다. 두 사람이 들어가기엔 부엌이 좁아 여러 날에 걸쳐 하루에 한 명씩 번갈아 들어가 음식을 만들어 주기로 하였습니다.
첫 번째 것은 다쓰베이더가 만들었습니다.
제임스 소머린James Sommerin의 <토마토 칠리 잼을 곁들인 참깨 체다 볼>입니다. 겉은 중국 딤섬집 디저트인 참깨 볼처럼 생겼는데 속은 체다와 차이브를 넣어 영국의 맛을 낸 재미있는 음식입니다. 퓨전인 거죠. 레서피 나갑니다. 2주 전, 아무리 늦어도 이틀 전에는 토마토 칠리 잼을 먼저 만들어 두어야 합니다. 막 튀긴 참깨 체다 볼을 반 가르면 뜨겁고 촉촉한 체다 소스가 가운데에 살짝 흐릅니다. 뜨거울 때 드세요. 4인분을 만들기 위한 레서피입니다.
토마토 칠리 잼
• 잘 익은 플럼 토마토 250g
• 너무 맵지 않은 홍고추 4개
• 마늘 4알
• 생강 70g, 껍질 벗겨 다지기
• 피쉬 소스nam pla 30ml
1. 위의 재료들을 블렌더에 넣고 곱게 갈아 퓨레를 만든다.
• 설탕caster sugar 250g
• 레드 와인 식초 100ml
• 잘 익은 플럼 토마토 250g, 이번에는 잘게 깍둑 썰기
2. 냄비에 퓨레, 설탕, 식초를 먼저 넣고 끓인다boil.
3. 끓기 시작하면 깍둑 썬 토마토를 넣고 불을 낮춰 얌전히 보글보글 끓을 정도simmer가 되게 한다. 끈적한 소스가 될 때까지 졸인다.
4. 뜨거울 때 열탕 살균한 병에 담아 보관한다. 오래 묵을수록 맛있다. 쓰고 남은 것들은 딤섬 튀김이나 해산물 튀김 먹을 때 찍어 먹으면 좋다.
참깨 체다 볼
• 달걀 1개
• 숙성 체다 125g, 강판에 갈기
• 밀가루plain flour 1큰술 [1큰술=15ml]
• 볶지 않은 참깨 1큰술
• 잘게 다진 차이브 1큰술
• 소금 후추
5. 위의 재료들을 블렌더에 넣고 고운 반죽이 되도록 간 뒤 냉장고에 넣어 굳힌다.
6. 단단해지면 냉장고에서 꺼내 4등분한 뒤 각각을 동그란 공으로 굴린다.
• 밀가루 1큰술
• 달걀 1개
• 볶지 않은 참깨 100g
• 튀김용 향 없는 기름
• 처빌chervil 또는 고수coriander
7. 체다 볼을 굴려 밀가루, 달걀, 참깨 옷을 차례로 입힌다.
8. 달걀, 참깨 옷을 다시 한 번 입힌다.
9. 175°C 식용유에 약 3분간 튀긴다.
10. 그릇에 토마토 칠리 잼을 깔고 참깨 체다 볼을 얹은 뒤 처빌 잎이나 고수 잎으로 장식한다. 처빌을 올리면 유럽스럽고 고수를 올리면 아시아스럽다. 어차피 동·서양 퓨전 음식이므로 무얼 올리든 상관없으니 취향껏 선택한다. 사진은 고수. (집에 있는 걸루...) 뜨거울 때 먹어야 바삭하고 맛있다. ■
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