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결혼기념일 ① 토마토 칠리 잼을 곁들인 참깨 체다 볼 본문

영국음식

결혼기념일 ① 토마토 칠리 잼을 곁들인 참깨 체다 볼

단 단 2015. 7. 18. 00:00

 

 

 

결혼 15주년을 맞았습니다. 미슐랑 스타 레스토랑엘 가면 차암 좋겠으나, 런던 가는 교통비와 식비를 감당할 수 없어 그냥 집에서 영국의 미슐랑 스타 셰프들 '집밥' 레서피로 직접 해먹기로 하였습니다. 결혼 15주년이므로 열 다섯 개의 음식을 만들어 기념하기로 했습니다. 레서피들 중 재료비 많이 안 들고 만만해 보이는 것들로 선택했습니다. 두 사람이 들어가기엔 부엌이 좁아 여러 날에 걸쳐 하루에 한 명씩 번갈아 들어가 음식을 만들어 주기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 



첫 번째 것은 다쓰베이더가 만들었습니다.
제임스 소머린James Sommerin의 <토마토 칠리 잼을 곁들인 참깨 체다 볼>입니다. 겉은 중국 딤섬집 디저트인 참깨 볼처럼 생겼는데 속은 체다와 차이브를 넣어 영국의 맛을 낸 재미있는 음식입니다. 퓨전인 거죠. 레서피 나갑니다. 2주 전, 아무리 늦어도 이틀 전에는 토마토 칠리 잼을 먼저 만들어 두어야 합니다. 막 튀긴 참깨 체다 볼을 반 가르면 뜨겁고 촉촉한 체다 소스가 가운데에 살짝 흐릅니다. 뜨거울 때 드세요. 4인분을 만들기 위한 레서피입니다.



토마토 칠리 잼

 

 잘 익은 플럼 토마토 250g
너무 맵지 않은 홍고추 4개
마늘 4알
생강 70g, 껍질 벗겨 다지기
피쉬 소스nam pla 30ml

 

1. 위의 재료들을 블렌더에 넣고 곱게 갈아 퓨레를 만든다.


설탕caster sugar 250g
레드 와인 식초 100ml
잘 익은 플럼 토마토 250g, 이번에는 잘게 깍둑 썰기


2. 냄비에 퓨레, 설탕, 식초를 먼저 넣고 끓인다boil


3. 끓기 시작하면 깍둑 썬 토마토를 넣고 불을 낮춰 얌전히 보글보글 끓을 정도simmer가 되게 한다. 끈적한 소스가 될 때까지 졸인다.

 

4. 뜨거울 때 열탕 살균한 병에 담아 보관한다. 오래 묵을수록 맛있다. 쓰고 남은 것들은 딤섬 튀김이나 해산물 튀김 먹을 때 찍어 먹으면 좋다.



참깨 체다 볼

 

달걀 1개
숙성 체다 125g, 강판에 갈기
밀가루plain flour 1큰술 [1큰술=15ml]
볶지 않은 참깨 1큰술
잘게 다진 차이브 1큰술
소금 후추


5. 위의 재료들을 블렌더에 넣고 고운 반죽이 되도록 간 뒤 냉장고에 넣어 굳힌다.

 

6. 단단해지면 냉장고에서 꺼내 4등분한 뒤 각각을 동그란 공으로 굴린다.

 

밀가루 1큰술
달걀 1개
볶지 않은 참깨 100g
튀김용 향 없는 기름
 처빌chervil 또는 고수coriander

 

7. 체다 볼을 굴려 밀가루, 달걀, 참깨 옷을 차례로 입힌다.


8. 달걀, 참깨 옷을 다시 한 번 입힌다.


9. 175°C 식용유에 약 3분간 튀긴다.


10. 그릇에 토마토 칠리 잼을 깔고 참깨 체다 볼을 얹은 뒤 처빌 잎이나 고수 잎으로 장식한다. 처빌을 올리면 유럽스럽고 고수를 올리면 아시아스럽다. 어차피 동·서양 퓨전 음식이므로 무얼 올리든 상관없으니 취향껏 선택한다. 사진은 고수. (집에 있는 걸루...) 뜨거울 때 먹어야 바삭하고 맛있다.

 

 

 

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