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[영국음식] 영국 크리스마스 음식 ◆ 컴벌랜드 소스 Cumberland Sauce 본문
▲ 영국 가정요리의 대모 딜리아 스미쓰Delia Smith
▲ 영국 가정의 필수품, 딜리아 스미쓰의 크리스마스 요리책
▲ 이 책에 담긴 영국 전통 소스 '컴벌랜드 소스'.
허니 로스트 햄, 고기 파이, '콜드 컷' 등에 곁들인다.
▲ 컴벌랜드 소스 재료인 레드커런트 젤리
▲ 레드커런트
▲ 컴벌랜드 소스의 또 다른 재료, 잉글리쉬 머스타드 파우더
컴벌랜드 소스
재료
• 왁스 처리하지 않은 중간 크기 레몬unwaxed lemon 1개
• 왁스 처리하지 않은 중간 크기 오렌지unwaxed orange 1개
• 레드커런트 젤리redcurrant jelly 4큰술 수북이 [1큰술 = 15ml] 레드커런트 함량 높은 질 좋은 것으로
• 포트port 4큰술
• 잉글리쉬 머스타드 파우더 1작은술 수북이 [1작은술 = 5ml]
• 생강가루 1작은술 수북이
만들기
1. 감자 껍질 벗기는 도구potato peeler로 레몬과 오렌지의 껍질을 얇게 저민 뒤 1cm 길이로 짧고 가늘게 채 썬다.
2. 끓는 물에 5분간 데친 뒤 건져 놓는다. 쓴맛이 다소 제거된다.
3. 약불에 소스팬을 올려 레드커런트 젤리와 포트를 넣고 5~10분간 잘 저어가며 녹인 뒤 체에 거른다.
4. 우묵한 그릇에 겨잣가루, 생강가루, 레몬 반 개의 즙을 넣고 잘 갠 뒤 오렌지 한 개의 즙과 레드커런트 젤리 + 포트 혼합물을 넣고 잘 섞는다. 전처리한 레몬 껍질과 오렌지 껍질을 넣고 잘 섞은 뒤 소스보트sauce boat에 담아 낸다. 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 2주 정도는 간다. 끝.
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