cloudspotter

[영국음식] 영국 크리스마스 음식 ◆ 컴벌랜드 소스 Cumberland Sauce 본문

영국음식

[영국음식] 영국 크리스마스 음식 ◆ 컴벌랜드 소스 Cumberland Sauce

단 단 2014. 12. 21. 00:00

 

 

 영국 가정요리의 대모 딜리아 스미쓰Delia Smith

 

 

 

 

 

 

 

 영국 가정의 필수품, 딜리아 스미쓰의 크리스마스 요리책

 

 

 

 

 

 

 

이 책에 담긴 영국 전통 소스 '컴벌랜드 소스'.

허니 로스트 햄, 고기 파이, '콜드 컷' 등에 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 컴벌랜드 소스 재료인 레드커런트 젤리

 

 

 

 

 

 

 

 레드커런트

 

 

 

 

 

 

 

 컴벌랜드 소스의 또 다른 재료, 잉글리쉬 머스타드 파우더

 



컴벌랜드 소스

 

재료

 

 왁스 처리하지 않은 중간 크기 레몬unwaxed lemon 1개
왁스 처리하지 않은 중간 크기 오렌지unwaxed orange 1개
레드커런트 젤리redcurrant jelly 4큰술 수북이 [1큰술 = 15ml] 레드커런트 함량 높은 질 좋은 것으로
포트port 4큰술
잉글리쉬 머스타드 파우더 1작은술 수북이 [1작은술 = 5ml]
생강가루 1작은술 수북이

 

만들기

 

1. 감자 껍질 벗기는 도구potato peeler로 레몬과 오렌지의 껍질을 얇게 저민 뒤 1cm 길이로 짧고 가늘게 채 썬다.


2. 끓는 물에 5분간 데친 뒤 건져 놓는다. 쓴맛이 다소 제거된다.


3. 약불에 소스팬을 올려 레드커런트 젤리와 포트를 넣고 5~10분간 잘 저어가며 녹인 뒤 체에 거른다.


4. 우묵한 그릇에 겨잣가루, 생강가루, 레몬 반 개의 즙을 넣고 잘 갠 뒤 오렌지 한 개의 즙과 레드커런트 젤리 + 포트 혼합물을 넣고 잘 섞는다. 전처리한 레몬 껍질과 오렌지 껍질을 넣고 잘 섞은 뒤 소스보트sauce boat에 담아 낸다. 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 2주 정도는 간다. 끝.

 

 

 

댓글