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[영국음식] 영국 크리스마스 음식 ◆ 파슬리 소스 Parsley Sauce 본문

영국음식

[영국음식] 영국 크리스마스 음식 ◆ 파슬리 소스 Parsley Sauce

단 단 2014. 12. 22. 00:00

 

 

 

 

 

햄이나 생선 요리에 곁들이는 파슬리 소스를 소개해드리겠습니다. 고든 램지 선생이었던 마르코 피에르 화이트의 가정식 레서피로 소개해드립니다. 미슐랑 3-스타 셰프였습니다.

 

 

재료


 무염버터 25g
밀가루 25g
우유semi-skimmed milk 500ml
채수vegetable stock
[저는 젤gel 성상의 농축된 ☞ Knorr Vegetable Stock Pot를 씁니다. 이걸 쓰면 소금이 이미 들어 있어 간을 따로 하지 않아도 되나 집에서 직접 채수를 내서 쓸 분들은 농축시켜 물기를 최대한 줄이고 간을 따로 하셔야 합니다.]

 

더블 크림double cream이나 싱글 크림single cream 50ml 
[더블 크림은 유지방 48%의 진한 영국 크림을 말합니다. 열에 의해 분리되지 않아 요리에 많이 씁니다. 지방 섭취를 조심해야 하는 분들은 유지방 18%의 싱글 크림을 쓰셔도 됩니다. 크림을 아예 생략하고 우유만으로 맛내도 충분히 맛있습니다. 취향껏 하세요.]


유럽 납작잎 파슬리 곱게 다진 것 4~5큰술 [1큰술 = 15ml]

 


만들기


1. 약불에 소테 팬saute pan을 올리고 버터를 녹인다. 밀가루를 넣고 거품기balloon whisk로 부지런히 저어가며 밀가루 날내가 남지 않도록 약 3분간 볶는다. 어느 순간 액체로 변할 것이다. 눋거나 태우지 않도록 조심한다.

 

2. 우유를 한 번에 조금씩 부어 뭉친 곳이 없도록 철저하게 풀어가며 합친다. 여러 차례에 나눠 소량씩 붓도록 한다.


3. 우유를 다 붓고 나면 불을 높여 부르르 끓을 때까지 둔다(boil). [여기까지 만든 것을 영어로는 '화이트 소스', 불어로는 '베샤멜'이라고 부릅니다.] 끓기 시작하면 채수를 넣고 잘 섞는다. 불을 다시 낮춰 이번에는 크림을 넣고 잘 섞는다. 이때부터는 소스가 끓으면 안 된다. 거품기로 계속 저어 바닥이 눋지 않도록 한다.


4. 파슬리 잘게 다진 것을 넣고 잘 섞은 뒤 소스보트에 담아 낸다. 끝.



단단의 몇 가지 조언


• 파슬리를 다지기 전에 먼저 칼을 잘 갈아 주세요. 그래야 짓이겨지지 않고보송보송 잘게 잘 다져집니다. 파슬리 입자가 너무 크면 완성된 소스가 예쁘게 보이지 않습니다. ☞ 메짤루나를 쓰셔도 됩니다.


• 완성된 파슬리 소스는 사진에 있는 것처럼 새하얗지가 않고 다소 크림색을 띱니다. 골백번 만들어 봤지만 저렇게까지 하얀색은 안 나옵니다. 소스가 저렇게 묽게 나오지도 않습니다. 너무 되다 싶으면 우유를 추가로 더 넣어 농도를 조절하셔도 됩니다.


• 완성 단계에 가까워지면 간을 보세요. 저 시판 크노르 스톡 폿이 소금 간이 센 농축 제품이라서 소스에 간을 따로 하지 않는데, 만일 집에서 만든 채수를 쓰실 경우에는 잊지 말고 간을 하셔야 합니다.



파슬리 소스는 허니 로스트 햄이나 로스트 터키 등에 곁들여 먹어도 좋지만 고소하고 담백한 흰살생선 요리에도 잘 어울립니다. ☞ 코드 인 파슬리 소스

생선 요리에 쓸 파슬리 소스에는 채수 대신 생선 육수를 쓰시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 파슬리 소스에 생물 흰살 생선 넣고 익혀 먹는 것도 기가 막혀.

 

 

 

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