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[음식우표] 대만 2014 - 선물하기 좋은 대만 과자들 본문

▲ 전체 160×40 mm, 우표 한 장 30×40 mm
(사진을 클릭하면 큰 사진이 뜹니다.)
하, 이런 약은 사람들을 봤나요.
자국 음식 우표에 아예 선물 상자까지 그려 놨어요.
"대만 여행 오시면 우리 과자와 떡 바리바리 사 가세요오~"
대만 여행 다녀오시는 분들 보면 실제로 저런 과자 선물 상자를 잔뜩 들고 오십니다.
우표 소개 들어갑니다. 왼쪽부터 차례로 -
펑리쑤鳳梨酥
파인애플이나 동과winter melon, white gourd, 또는 이 둘을 혼합해 설탕과 함께 찐득하게 조려 서양식 쇼트 페이스트리 안에 넣고 굽습니다. 쇼트 페이스트리도 서양 것들보다는 촉촉하고 녹아내리듯 씹힙니다.
☞ 대만 펑리쑤 모습
마아슈麻糬
모찌가 어쩌다 대만의 대표 간식이 되었을까요?
대만은 일본 식민 지배를 우리보다 더 오래 받았으나 일본을 몹시 좋아합니다.
☞ 대만이 친일인 이유
그런데 모찌는 반일 정서 짙은 우리나라에서도 흔하잖아요?
그렇죠, 친일이건 반일이건, 맛있는 건 맛있는 거죠.
팥소와 호두 든 모찌만 알고 있었는데 다양한 변주가 가능한 모양입니다.
☞ 다양한 대만 모찌 모습
타이양삥太陽餅
일명 태양빵.
빵이 아니라 페이스트리에 가깝습니다.
바삭한 껍질에 속에는 맥아당이 들었습니다.
☞ 대만 타이양삥 모습
땐황쑤蛋黄酥
팥소나 대추 페이스트 안에 짭짤한 달걀이나 오리알 노른자가 박혀 있는 밤만쥬 비슷한 과자.
위에 깨를 뿌리기 때문에 알아보기 쉽습니다.
☞ 대만 땐황쑤 모습

이터우쑤芋頭酥
우표에는 빠졌지만 제가 가장 궁금해하는 대만 과자는 자색 대만 토란taro으로 만든 타로 케이크 '이터우쑤'입니다. 연보라색 과자라니, 색도 곱고 결도 참 예술적으로 잘 냈죠. 대만 제과인들 기술이 좋네요. 개화하기 전의 꽃봉오리 같습니다. 겉은 가볍게 바스라지는 페이스트리, 속은 고구마와 팥앙금을 합친 듯한 맛의 많이 달지 않은 타로 소로 채운다고 합니다.
위 과자들과 타로 케이크 사러 대만에 여행 가고 싶다가도, 혐한 감정이 있는 곳이라니 가서 돈 쓰고 오기가 꺼려집니다. 영국에서 사귄 대만 친구들은 다들 사람 좋고 괜찮았습니다만.

▲ 대만 펑리쑤보다 맛의 강도가 훨씬 센 영국 파인애플 타트.
우롱차烏龍茶보다는 기운이 센 홍차와 더 잘 맞는다.
다음은 대만 ☞ 청화 포스트Chunghwa Post의 우표 발행 공고.
In a follow-up to the 2013 "Signature Taiwan Delicacies Postage Stamps" series – Home Cooked Dishes and Gourmet Snacks – Chunghwa Post will issue another set of four stamps, featuring popular gift-packaged desserts. Each stamp is denominated at NT$5. The designs follow:
2013년 "대만 시그니처 음식 우표 시리즈" - 가정식과 미식 간식 - 의 후속작으로, 중화우정(Chunghwa Post)은 인기 있는 선물용 디저트를 담은 4종의 우표를 새롭게 발행합니다. 각 우표의 액면가는 NT$5입니다. 디자인은 다음과 같습니다:
Pineapple Shortcrust Pastry
The aromatic and soft skin of this pastry is made of shortcrust pastry dough, butter, eggs, and sugar. The filling comes in a wide variety, the most common being white gourd and pineapple jams. This dessert promises a party in the mouth. For the people of Taiwan, the pastry's popularity transcends time and age.
파인애플 쇼트크러스트 페이스트리 '펑리쑤'
이 과자의 향긋하고 부드러운 겉면은 쇼트크러스트 반죽, 버터, 달걀, 설탕으로 만들어집니다. 속재료는 다양하며, 가장 일반적인 것은 동과와 파인애플 잼입니다. 이 디저트는 입안의 축제를 약속합니다. 대만인들에게 이 과자의 인기는 시대와 연령을 초월합니다.
Mochi
Made of glutinous rice, the dessert is savory and chewy. Plain mochi is eaten with a coat of redolent, powdered peanut. Or one can choose mochi with filling, which ranges from red bean, peanut, or sesame pastes, and is ubiquitously delicious. The dessert offers a multiplicity of texture.
모찌
찹쌀로 만든 이 디저트는 고소하고 쫄깃합니다. 일반 모찌는 향긋한 땅콩가루를 묻혀 먹습니다. 또는 팥, 땅콩, 깨 페이스트 등의 속재료가 들어간 모찌를 선택할 수 있으며, 어느 것이든 맛있습니다. 이 디저트는 다양한 식감을 제공합니다.
Sun Cake
The filling of this time-honored pastry comprises maltose, with golden-crispy crusts. The crusts are flaky, rich and exquisite; the maltose, on the other hand, leaves a sweet, addictive aftertaste.
선케이크 '타이양삥'
오랜 역사를 지닌 이 과자의 소는 맥아당으로, 겉은 황금빛 바삭한 크러스트로 구성되어 있습니다. 겉면은 결이 살아 있으며 풍부하며 정교한 맛을 선사합니다. 한편 맥아당은 중독성 있는 달콤한 뒷맛을 남깁니다.
Egg Yolk Pastry
The red bean or jujube paste is stuffed with a salty, delectable egg yolk. The filling is then tucked into rich, full-flavored pastry crust. A pinch of sesame is sprinkled on the dessert. The combination of sweetness and saltiness is absolutely ambrosial.
노른자 페이스트리 '땐황쑤'
팥 또는 대추 페이스트에 짭짤하고 맛있는 달걀 또는 오리알 노른자가 들어있습니다. 이 소 재료는 풍미가 가득한 페이스트리 크러스트에 담깁니다. 위에는 깨가 살짝 뿌려져 있습니다. 단짠의 조화가 끝내줍니다.
This set of stamps is designed in a horizontal se-tenant format. Between the upper and bottom two rows of the sheetlet is a strip of gutter featuring relative ingredients of the desserts.
이 우표 세트는 가로 방향으로 연결된 디자인을 하고 있습니다. 상단과 하단 두 줄의 우표 사이에는 디저트의 관련 재료들이 그려진 띠가 있습니다. (단단: 전지로 살걸, 흑흑)
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