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[영국음식] 펜랜드 셀러리 ③ 셀러리 샐러드 Fenland Celery Salad 본문
오늘은 셀러리가 들어가는 샐러드를 소개해 드리겠습니다. 펜랜드 셀러리 철이 짧아 단기간에 아주 뽕을 뽑고 있습니다. 셀러리를 매일 먹고 있어요.
3중 셀러리 샐러드
왜 '3중 셀러리'인고 하니, 셀러리 대, 셀러리 잎, 셀러리와 같은 과 작물인 셀레리악celeriac을 같이 쓰기 때문입니다.
샐러드
• 좋아하는 고기 아무거나. 햄, 소세지, 베이컨 등도 됨. 잘게 썰거나 결대로 찢기
• 셀레리악 1/4~1/2개, 껍질 벗기고 2㎠ 크기로 깍둑 썰기
• 셀러리 2대, 1cm 굵기로, 어슷 썰지 말고 직각으로 썰기
• 셀러리 잎 소량
• 올리브 오일 1큰술 [1큰술=15ml]
• 달걀 2개
• 수란용 식초 1/2큰술 - 몰트malt 비니거 또는 화이트 와인 비니거
• 소금·후추
드레싱
• 싸이더cider 비니거 1/2큰술
• 씨겨자 1큰술
• 머스타드 1/2작은술, 디종 혹은 잉글리쉬 (영국 것이 순도가 높아 더 매움)
• 올리브 오일 1큰술
• 향 적은 기름 1큰술
• 소금·후추
만들기
1. 좋아하는 고기를 준비해 먹기 좋은 크기로 자르거나 찢는다. [저는 돼지 족발 바로 윗부분 살인 햄 호크ham hock를 썼습니다.]
2. 셀레리악을 끓는 소금물에 2~3분 정도 데친다.
3. 셀레리악 삶은 물에 셀러리를 1분간 데친다.
4. 지짐판에 올리브 오일을 두르고 셀레리악을 3~4분 볶은 뒤 소금간을 한다.
5. 끓는 물에 식초를 넣고 컵에 깨 넣은 달걀을 얌전히 넣어 수란을 만든다. 2분 정도 익히면 된다.
6. 드레싱 재료들을 한데 넣고 잘 섞는다.
7. 준비한 재료들을 접시에 담고 수란 위에 소금·후추 간을 한 뒤 드레싱을 뿌려 낸다. 끝.
이 자체로 훌륭한 식사가 되는 아주 맛있는 샐러드입니다. 셀레리악을 데쳐서 기름에 볶은 것이 이렇게 맛있을 줄 몰랐네요. 셀러리 데친 것과 궁합이 아주 잘 맞습니다. 식감 대비도 주고요. 셀러리를 소금물에 살짝 데쳐 쓴다는 게 재미있는데, 이렇게 하면 식감은 여전히 아삭거리면서 색은 훨씬 선명해집니다. 묵은 달걀로 수란을 만들어서 저 모양으로 푹 퍼졌는데요, 신선한 달걀을 쓰면 흰자가 사방팔방 안 퍼지고 봉긋하니 모양이 훨씬 예쁘게 나옵니다. 묵은 달걀은 삶은 달걀 만들 때 쓰시고 프라이와 수란에는 최대한 신선한 달걀을 쓰세요. (맛에는 별 차이 없음.) 고기는 무얼 쓰든 상관없으나 씹는 맛이 있으면서 간이 좀 짭짤해야 맛있습니다. ■
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