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조제고기 ◆ 이태리 스피아나따 로마나 살라미 Salame Spianata Romana 본문

조제 고기

조제고기 ◆ 이태리 스피아나따 로마나 살라미 Salame Spianata Romana

단 단 2016. 5. 23. 05:00

 

 

 

이태리의 조제 고기들.

 

 

 

 

 

 

 

 

로마.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<웨이트로즈> 수퍼마켓에서 사 온 이태리 모둠 조제고기입니다. '스피아나따 로마나'라는, 이름도 낯설고 형태도 낯선 못 보던 살라미가 담겨 있길래 신기해서 사 왔습니다. 맨 오른쪽에 있는 넙적하고 길죽한 살라미입니다. 이런 모양의 살라미는 처음 보았습니다. 집에 와서 검색해 보니 "스피아나따"는 "평평해지다flattened"라는 뜻입니다. 뜻을 알고는 싱겁기도 하고 재미있기도 해서 혼자 웃었죠. 여느 소세지들처럼 일단은 둥글게 성형을 한 다음 눌러서 저렇게 넙적하게 만듭니다.

 

제품 설명:
A traditional Italian cured meat selection consisting of Prosciutto Crudo matured for a minimum of 10 months, Milano salami seasoned with white wine and black pepper, and a classic coarse cut Spianata Romana seasoned with black pepper and garlic.

 

 

 

 

 

 

 



이름이 말해 주듯 이 살라미는 로마의 전통 살라미입니다. 지방이 제가 사 온 제품처럼 부정형이 아니라 위의 사진에 있는 것처럼 선명한 윤곽의 야무진 네모를 하고 있을 때도 있습니다. 모르타델라 소세지에서 본 지방 모양과 비슷하죠.

 

 

 

 

 

 

 


먹기 30분 전에 냉장고에서 미리 꺼내

공기에 닿도록 포장을 뜯어 실온에 두라.

온도와 풍미를 둘 다 회복시켜 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 


슬레이트에 옮긴 모습. 맨 윗줄부터 아래쪽으로 -

스피아나따 로마나 살라미, 프로슈토, 밀라노 살라미.

 


스피아나따 로마나 살라미의 성분:
Pork, Salt, White Wine, Corn Dextrose, Black Peppercorns, White Pepper, Sodium Ascorbate and Ascorbic Acid (Antioxidants), Potassium Nitrate and Sodium Nitrite (Preservative), Garlic. 끝.
 

100g을 생산하기 위해 돼지고기 130g을 씁니다.


맛을 보니 이것도 밀라노 살라미와 비슷합니다. 브리안짜 살라미와 밀라노 살라미의 성분이 거의 같았었죠. 이 스피아나따 로마나 살라미와 밀라노 살라미는 놀랍게도 성분이 완전히 똑같습니다.

 

밀라노 살라미 성분:
Pork, Salt, White Wine, Corn Dextrose, Black Peppercorns, White Pepper, Sodium Ascorbate and Ascorbic Acid (Antioxidants), Potassium Nitrate and Sodium Nitrite (Preservative), Garlic. 끝.
 

밀라노 살라미 100g을 생산하기 위해서는 돼지고기 128g을 씁니다.

 

산미, 매운 후추맛, 고소하고 단 누룽지맛 등 같은 풍미가 나죠. 다만, 밀라노 살라미가 스피아나따 로마나 살라미보다 같은 무게일 때 지방이 3.3% 더 들어간데다 입자가 작고 고르게 분포돼 있어 약간 더 기름지고 부드러운 식감이 나기는 합니다. 길이가 달라 한 조각의 무게가 다르니 이것도 식감에 차이를 가져오고요. 넙적한 스피아나따 로마나 살라미가 동그랗게 썬 살라미보다 한 번에 입에 들어오는 양이 더 많아 더 쫄깃쫄깃 씹히고 맛이 좀 더 쌓여 같은 성분임에도 더 진한 맛이 납니다. 삼키고 난 뒤 지속도 더 길고요. 맨입에 먹을 때는 식감 차이가 드러나겠지만 썰어서 요리에 쓸 때는 브리안짜 살라미나, 스피아나따 로마나 살라미나, 밀라노 살라미나 큰 차이는 안 나겠습니다. 앞의 두 살라미를 구하기 힘들때는 흔하고 값싼 밀라노 살라미로 대체해도 무방하다는 소리지요. 이 넙적하고 길죽한 모양의 스피아나따 로마나 살라미는 다른 식재료를 감싸거나 둘둘 말 때 편하겠습니다.

 

 

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