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내 생일 - 케이크 Birthday Cake 본문
미역국도 내 손으로 끓이고 생일 케이크도 내 손으로 만듭니다. 나이 먹는 거 이제는 서글픕니다만, 피할 수 없다면 기념이라도 해야지요. 올해부터는 생일 앞뒤로 일주일씩, 총 15일에 걸쳐 기념하기로 하였습니다. 제 탄생화birth flower가 장미라서 장미 케이크로 만들었습니다. 장미는 잉글랜드의 상징꽃이기도 합니다. 이 케이크는 장미 장식을 하는 데 버터가 아주 많이 드는 사악한 케이크입니다. 그래서 사진을 위해 한 조각에만 장식을 해보았습니다. 이게 미국에서 유행하는 케이크인데, 확실히 생일 케이크들은 아이싱frosting 때문에 일상 티타임용 케이크들보다 열량이 높은 것 같아요.
레서피는...
음...
맛은 좋은데 열량이 너무 높아 권하지 않으렵니다.
장미 장식이 예뻐 보이길래 재미로 한번 만들어 보았는데 'indulgent'한 수준을 넘어섭니다. 너무 사악해요. 저 한 조각을 먹는 데 어마어마한 설탕양은 둘째치고 버터와 식용유를 합쳐 거의 200g을 먹어야 한다고 생각해 보세요. 궁금해 하실 분들을 위해 재료만 읊어 드립니다. 10조각에서 12조각 정도가 나옵니다. ■
쵸콜렛 3단 케이크
• 팽창제 든 제과용 밀가루self-raising flour 420g
• 카스터 슈가caster sugar 820g [분할 사용]
• 알칼리화한 코코 파우더Dutch-process cocoa powder 280g [분할 사용]
• 소금 25g [분할 사용]
• 베이킹 소다 15g
• 베이킹 파우더 15g
• 버터밀크buttermilk 340g
• 유채씨유rapeseed oil 340g
• 달걀 150g
• 바닐라 엑스트랙트 55g [분할 사용]
• 물 440g [분할 사용]
• 아이싱 슈가icing sugar, powdered sugar, confectioner’s sugar 900g
• 버터 450g, 실온에 둔 것으로
• 우유 110g
버터크림
• 버터 약 1kg [케이크 하나 다 덮는 데 정말로 이 정도 양이 들게 생겼습니다.]
• 아이싱 슈가, 버터 양의 약 두 배 [미쳤어.]
• 분홍색 색소 [저는 비트루트 색소로 썼습니다.]
• 제과용 로즈 워터 [생략해도 됩니다.]
케이크 부풀어 오르는 것 보면서,
크림 발라 켜켜이 쌓으면서,
버터크림 꽃장식 하면서,
한 살 더 먹어 울적해진 마음이 적잖이 치유가 되었습니다.
제 옷 중 가장 예쁜 분홍색 실크 블라우스를 입고 먹었습니다. ■
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