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[영국음식] 귀리 Oats 오트 ① 개관

단 단 2016. 10. 21. 00:00

 

 

 

 

분쇄한 뒤 납작하게 누른 귀리rolled oats.

포리지porridge와 제과 등에 쓰인다.

 

 

 

귀리의 나라 영국. 
잉글랜드 북부와 스코틀랜드 쪽에서 특히 잘됩니다. 귀리는 영양은 풍부하나 값은 매우 싸서 영국의 많은 가정들이 비축하고 있는 곡물이기도 합니다. 저희 집 '곳간'에도 1년 365일 귀리가 놓여 있죠. 통곡을 그대로 누른 것과 분쇄한 것, 두 종류를 두고 씁니다. 비교적 튼튼한 작물이라 재배하기가 쉬워 2천년이 넘는 긴 세월 동안 지구 곳곳에서 식용의 흔적이 발견됩니다. 로마 시대의 폼페이에서도 귀리를 갈던 맷돌이 발견되었으며, 영국에서도 각기 다른 시대의 귀리 관련 유물들이 꾸준히 발굴되고 있습니다. 2차대전 전까지는 귀리가 영국에서 가장 많이 재배되는 곡물이었으나, 교통과 곡물 분쇄 기술의 발달로 다른 곡물들의 생산과 유통이 늘어나자 한때는 '구닥다리' 곡물로 전락하고 소비가 급감하기도 했습니다. 최근에 와서야 곡물 중 영양 가치가 가장 높은 '수퍼푸드'로 다시 대접 받기 시작했죠. 귀리에 관한 토막 상식들을 적어 봅니다.

 

• 귀리는 많은 비와 긴 시간의 여름 햇빛을 필요로 한다. 

 [영국 북쪽 날씨가 딱 이렇습니다.] 

 

• 귀리는 미국, 스칸디나비아, 러시아, 호주, 영국 등에서 특히 잘 자란다. 

 

다 자란 귀리는 키가 1미터쯤 되며 각 줄기stem마다 20개에서 25개 정도의 알곡이 달린다. 

 

다양한 품종이 존재하며, 심지어 알곡의 색상도 흰색, 금색, 회색, 검은색 등 여러가지가 있다. 

 

• 단백질 11% 외에 우리 몸에 필요한 비타민과 미네랄이 풍부하다. 

 

통밀, 보리, 옥수수, 쌀보다 그람당 더 많은 단백질, 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 구리, 망간, 티아민(비타민B), 엽산, 비타민E 등을 갖고 있다.


아침 식사용 다른 곡물들에 비해 지방은 적으나 필수 지방산을 균형 있게 갖고 있다.

 

섬유질이 풍부하다. 45%의 가용성 섬유질과 55%의 불용성 섬유질로 구성돼 있다. 베타글루칸beta-glucan이라는 가용성 섬유질이 탄수화물의 혈중 흡수 속도를 늦춰 급격한 혈당 상승을 막아 당뇨 환자에게 이롭다.

 

사진에 있는 제품처럼 포장에 간혹 하트 모양이 있을 때가 있는데, 발렌타인스 데이에 연인끼리 오붓하게 낭만귀리죽 끓여 먹으라는 소리가 아니라, 귀리가 혈관을 확장하고, 심장 근육을 튼튼하게 하고, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 안정적으로 유지하게 해 심혈관계 질환자에게 도움이 되니 평소에 꾸준히 섭취하면 좋다는 소리다. 

 

 

영국에서는 귀리를 대개 다음과 같이 구분해 판매합니다. 2차 가공품들은 따로 소개를 해 드리겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

수확된 귀리 알곡.

 

 

 

 

 

 

 

 

Groats: 겉겨를 제거하고 세척한 귀리.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Jumbo oats: 통곡(groats)을 그대로 누른 것.

'Whole-grain rolled oats'로도 불림.

포리지, 뮤즐리, 비스킷 등에 사용.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pinhead oatmeal: 통곡(groats)을 3등분. 미국에서는

'steel-cut oatmeal'로 불림. 전통식 포리지에 많이 쓰임.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Rolled oats: 위의 핀헤드 오트밀을 납작하게 누른 것.

속성 포리지, 뮤즐리, 파킨, 플랩잭 등에 사용.

'Superfast oats', 'flaked oats'. 'oat flakes', 'quick oats',

'easy oats', 'porridge oats' 등 다양한 이름으로 불림.

 

 

 

 

 

 

 

 

Oatmeal: 핀헤드 오트밀을 전통 방식인 돌맷돌로

천천히 간 것. Course (pinhead), medium, fine 등으로

입자 크기를 구분해 판매.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Oatbran: 귀리 속겨.

이걸로만 포리지를 끓여 먹기도 하고, 섬유질이

필요한 제과제빵이나 요리에 고명처럼 뿌리기도 함.

 

 

 

그 외, 유기농 제품과, 밀을 같이 취급하지 않는 설비에서 생산하는 '글루텐-프리' 제품도 따로 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 <맥비티> 사 제품들 중 단단이 가장 좋아하는 '홉놉스'.

귀리로 만든다. 통밀 과자인 '다이제스티브'도 좋아한다.

도 참 싸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 호주·뉴질랜드의 '애국' 비스킷인 안작 비스킷도 좋아한다.

이것도 귀리로 만든다. 좌우간 귀리가 들어가면 다 맛있다.

 

 

 

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