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[영국음식] 영국의 맥주 안주 ③ 커리 땅콩 Spicy Roasted Peanuts 본문

영국음식

[영국음식] 영국의 맥주 안주 ③ 커리 땅콩 Spicy Roasted Peanuts

단 단 2016. 10. 10. 00:00

 




영국인들이 펍에서 맥주ale 마실 때 흔히 곁들이는 안주들을 소개해드리고 있습니다. 지난 번에는 돼지껍질로 만든 과자를 소개해드렸지요. 맥주 안주에 땅콩이 빠지면 섭섭합니다. 톰 케리지Tom Kerridge의 레서피로 소개해드리겠습니다. 영국의 펍 음식들pub grubs로 미슐랑 2-스타를 받은 요리사입니다.

 

 

재료

[4인분 이상]


• 영국식 커리 파우더 1큰술 [1큰술 = 15ml] 

• ☞ 집에서 직접 조제하는 법

• 고운 소금table salt 2작은술 [1작은술 = 5ml]

• 카이옌 페퍼cayenne pepper 1작은술

• 큐민 가루 1작은술

• 강황 가루 1/2작은술

• 물 4~6작은술

• 땅콩 500g, 껍질 깐 것으로

 

 

만들기


1. 오븐을 180˚C로 예열한다. 팬 오븐은 160˚C.

 

2. 커리 파우더, 소금, 카이옌 페퍼, 큐민 가루, 강황 가루를 한데 합쳐서 잘 섞은 뒤 물을 넣고 갠다. 걸죽한 페이스트가 될 것이다.

3. 땅콩을 2에 넣고 잘 뒤적여 양념이 골고루 묻도록 한다.

4. 로스팅 트레이에 펼쳐 담고 5분간 굽는다.

5. 꺼내서 잘 섞은 뒤 다시 5분간 굽는다. 이 과정을 모두 4~5회 정도 해 준다. 땅콩 표면의 물기가 완전히 마르고 양념이 보송보송한 가루가 되면 다 된 것이다. 짙은 커리 향이 풍겨야 한다. 식혀서 맥주와 함께 낸다. 끝.   

 

 

아이들 간식 같은 달고 익숙한 맛의 양념 땅콩이 아니라 단맛 전혀 없이 매콤하고 짭짤한 '어른의 맛' 양념 땅콩입니다. 커리향도 달착지근한 일본 카레풍이 아니라 카리스마 넘치는 인도 커리풍이라 제법 성깔이 있습니다.

 

 

 

영국의 맥주 안주 (1) 피쉬 앤드 칩스 

영국의 맥주 안주 (2) 돼지껍질 과자 

☞ 영국음식 열전

 

 

 

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