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아니 닭한테 뭘 자꾸 멕이고 그래 본문
그냥 자기가 먹으면 되지.
"건강한 닭" 좋아하시네,
'배터리 케이지' 달걀 주제에 프리미엄인 척하기는.
한국 달걀의 생산 환경 식별 방법
달걀 껍데기 번호의 맨 마지막 자리 숫자를 확인하면 된다.
1번: 방사 free-range
2번: 축사 내 평사 barn
3번: 개선된 케이지 enriched cage [유럽의 동물보호단체들은 높이가 충분치 않다고 이것도 못마땅해함]
4번: 기존 배터리 케이지 battery cage [닭 한 마리당 A4 용지보다 좁은 면적 할당]
참고로, 영국과 EU에서는 2012년부터 배터리 케이지 사육을 금지하고 있다.
한국 달걀 크기
• 왕란: 68g 이상
• 특란: 60g 이상 - 68g 미만
• 대란: 52g 이상 - 60g 미만
• 중란: 44g 이상 - 52g 미만
• 소란: 44g 미만
영국과 EU 달걀 크기
• extra large: 73g 이상
• large: 63g 이상 - 73g 미만
• medium: 53g 이상 - 63g미만
• small: 53g 미만
알 크기는 닭 주령age에 따라 커진다고 한다.
즉, 원숙한 닭일수록 큰 달걀을 낳는다는 것.
또,
달걀 크기가 커진다고 노른자 크기가 비례해 커지지는 않고 흰자 양만 늘어난다고 하니 베이킹 시 이를 염두에 두면 좋을 듯하다. 분리해서 노른자만 쓸 경우에는 'large eggs'나 'medium'이나 양 차이가 나지 않으므로 서로 바꿔 써도 무방, 굳이 값 더 나가는 'large'를 살 필요가 없다는 것이다. 흰자를 (같이) 써야 할 때는 양 차이가 나 결과물이 달라지니 주의. 달걀과 베이킹 결과물의 상관관계에 대한 중요한 정보가 담겨 있으니 아래의 연결문서를 읽어 보자.
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