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[음식우표] 말레이시아 2010 - 말레이시아 명절 음식들

단 단 2014. 11. 1. 01:00

 

 

전체 130× 100mm, 우표 한 장 35×35mm.

 



우표에 서양 알파벳이 적혀 있어서 얼핏 보고는 마음을 놓았는데, 이런, 자세히 들여다보니 말레이어였네요. 무슨 뜻인지 도통 알 수가 있어야죠. 구글 번역기를 돌려 봅니다.


Makanan = food

Tradisional = traditional

Musim = season

Perayaan = celebration


고로, 우표의 말레이어 문구 "Makanan Tradisional Musim Perayaan"은 구글 번역기로는 'Traditional Food Season Celebration'이 되고, 우표의 영어 번역 문구 "Traditional Festive Food"와 얼추 비슷합니다.

 

우표가 모두 세 장인데 각 우표 밑에 써 있는 깨알같이 작은 글자를 보니 음식이 유래된 곳이 인도, 중국, 말레이로, 모두 다릅니다. 말레이시아의 역사와 문화를 전혀 모르는 사람이라도 눈치가 빠른 사람이라면 대번 다문화 국가임을 알아차릴 수가 있지요.



우표 제목은 해결했고, 그 다음, 두 번째 난관.


각 문화권별로 음식을 잔뜩 그려 놨는데 음식 이름이 써 있질 않으니 그쪽 문화에 까막눈인 저로서는 도대체 무슨 음식들인지 알 길이 없습니다. 설상가상, 사진이 아니라 그림으로 돼 있으니 알아보기가 더 힘들어요. 다쓰 부처 둘이 밥 먹으면서 한참을 검색했습니다. 암호 해독자가 된 기분으로 하나씩 겨우 알아낼 수가 있었는데, 아, 음식 우표에는 제발 음식 이름 좀 써 줬으면 좋겠습니다. 그 나라 사람들이나 무슨 음식인지 대번 알지 그 음식을 처음 보는 외국인들은 어쩌란 말입니까. 우여곡절 끝에 다음과 같은 것들을 겨우 알아냈습니다.

 

 

 

 

 

 

 

인도계 명절 음식 확대.



인도계 명절 음식 Makanan Tradisional • India

 

 Tosai, Tosei, Thosai, Dosa... 도싸 돌돌 말아 먹는 지름 큰 전병

Kuih Loyang 쿠이 로양 갈색의 정교한 꽃무늬 튀김

 Murukku 무루꾸 흰 국숫가락 튀김

Kandi Kelapa 칸디 켈라파 분홍색 코코넛 캔디

Putu Kacang 푸투 카창 견과류로 만든 흰 다식, 혹은

Putu Beras 푸투 버라스 쌀로 만든 흰 다식 (둥근 것)

Barfi 혹은 Burfi 바르피 곡물 가루나 견과류에 연유나 설탕을 넣어 굳힌 흰 과자 (네모 난 것)

갈색 나는 둥근 과자는 뭔지 모르겠습니다.

초록색 나는 둥근 것도 뭔지 모르겠습니다. 과일 같기도 하고요.


아래는 각 음식들 만드는 동영상입니다. 정교한 꽃무늬 튀김인 쿠이 로양 만드는 법 보면서 다쓰 부처 입을 떠억. 인도 사람들 대단하네요. 어떻게 이런 희한한 도구를 써서 예쁜 과자 만들 생각을 다 했을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중국계 명절 음식 확대.

 


중국계 명절 음식 Makanan Tradisional • Cina

    중국 설날인 춘절과 단오절에 먹는 음식들


Kuih Bakul 쿠이 바쿨 바나나잎으로 감싼 둥근 그릇에 넣고 찐 찹쌀떡

Kuih Kapit 쿠이 카핏 손수건처럼 접힌 돋을새김된 얇은 전병

Kue mangkok 퀘 망콕(?) 분홍색의 찐 컵케이크. 'kuih'가 아니라 'kue'라고 하는 걸 봐서는 인도네시아 음식인 듯한테... 알쏭달쏭 

Mandarin 귤

Zongzi 쫑쯔 단오절에 먹는 댓잎에 싼 찹쌀밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 중에서 레이스 손수건 접어 놓은 듯한 예쁜 중국 전병 '쿠이 카핏' 만드는 영상을 걸어 봅니다. '연애 편지'라는 별칭이 붙은 과자입니다. 왜 이런 낭만적인 별명이 붙었을까요? 돋을새김된 무늬에 글자가 들어 있는 걸까요? 곱게 접은 편지지처럼 보이기는 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바나나잎에 담긴 단 찰떡 '쿠이 바쿨' 만드는 영상도 걸어 봅니다. 10-12시간을 쪄야 한다니, 명절에 집집마다 이거 하고 있으면 지구는 어떻게 되는 걸까요? 그냥 마을 한 군데에 모여서 한꺼번에 모아 찌면 좋겠다는 생각이 듭니다. 과거 유럽에는 마을 공동 오븐이란 게 있었지요.


뿌까 님 도움 말씀

사다 먹는 집이 대부분이랍니다. 오히려 다행이라는 생각이 드네요.

 

 

 

 

 

 

 

말레이계 명절 음식 확대.

 

 

③ 말레이계 명절 음식 Makana Tradisional • Melayu
    라마단 끝나고 하리 라야Hari Raya에 먹는 음식들


Kuih Bahulu 쿠이 바훌루 꽃 모양 과자

Putu Bambu 푸투 밤부 대나무 속에 쌀가루, 팜 슈가, 코코넛 등을 넣고 찐 원통형의 하얀 단것

Putu Piring 푸투 피링 푸투 밤부와 같으나 납작한 원반으로 만들어 찐 것

Ketupat Nasi 케투팟 나시 코코넛잎으로 싼 사각형 주머니의 찐 쌀

Ketupat Palas 케투팟 팔라스 판단잎으로 싼 삼각형 주머니의 찐 찹쌀

Kuah Kacang 쿠아 카창 우묵한 분홍 꽃무늬 그릇에 담긴 붉은색 소스는 케투팟 찍어 먹는 땅콩 소스인 듯

Rendang 렌당 케투팟 앞에 있는 갈색 나는 것은 비프 른당인 듯

 

나머지는 뭔지 모르겠습니다. 위에 적은 것들도 틀릴 수 있으니 그냥 참고만 하세요. 아래에 케투팟 만들어 먹는 과정을 담은 영상을 걸어봅니다. 한 영상에 삼각형 케투팟과 사각형 케투팟 만드는 법이 연이어 나오는데, 사각형 케투팟 짜는 게 예술입니다. 우리가 송편이나 만두 빚는 것과는 비교도 안 될 정도로 복잡합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



제가 찾은 것은 여기까지입니다. 빠진 것이 몇 가지 있는데, 아시는 분들은 도움 말씀 주시면 감사하겠습니다. 본 적도, 먹어 본 적도 없는 음식들을 설명하려니 이것 참 보통 힘든 게 아니네요. 그래도 우표를 통해 남의 나라 음식 알아 가는 재미가 쏠쏠합니다. 세상 뜨기 전에 하나하나 꼭 다 맛볼 수 있었으면 좋겠습니다.

 


☞ 말레이시아의 최대 명절 하리 라야

 

 

 

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