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[음식우표] 인도 2009 - 인도 향신료

단 단 2014. 11. 1. 00:00

 

 

  전체 130×130mm, 우표 한 장 40×40mm.

 



인도음식에 쓰이는 향신료는 이 우표에 실려 있는 것말고도 한참 더 있습니다. 고추도 여러 종류가 쓰이고, 기름도 지역에 따라 기ghee, 피넛 오일, 머스타드 오일, 코코넛 오일 등이 다양하게 쓰이고요.

 

향신료를 적절히 이용하면 음식에 소금을 많이 치지 않아도 혀가 속아 싱거운 줄 모르고 먹게 됩니다. 영양학자들이 저염식을 실천해야 하는 대사증후군 환자들에게 권하는 방법이기도 하죠. 레몬 즙, 라임 즙, 식초 등을 활용해 신맛을 더하거나 기름을 넉넉히 써서 고소한 맛을 내도 마찬가지 효과를 얻을 수 있습니다.


인도는 더운 나라이므로 소금을 마냥 적게 먹을 수는 없겠으나, 인도음식에는 기름이 넉넉히 쓰이는 편이며, 레몬 즙, 라임 즙, 요거트, 토마토, 타마린드 등을 활용해 신맛을 내고 다채로운 향신료를 쓰니 소금을 많이 넣지 않고도 맛있는 음식 만드는 것이 얼마든지 가능합니다. 저염식을 실천해야 하는 분들 중 이국 향신료에 거부감이 없는 분들은 일본식, 한국식 카레 대신 남아시아나 동남아시아식 커리들을 만들어 즐기시는 것도 괜찮겠습니다.



인도 오징어 커리

☞ 인도 새우 커리

☞ 인도 가지 커리

☞ 인도 달걀 커리

☞ 인도 시금치 치즈 커리

☞ 이 레서피로 장사해도 되갔어 - 인도풍으로 맛낸 감자튀김

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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