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영국음식

[영국음식] 양파 식빵, 어니언 브레드 Onion Bread

단 단 2016. 7. 23. 00:00

 

 

 

 

'눈물 나게' 맛있는 양파 식빵 레서피를 소개해 드리겠습니다. 맛있는 식빵인데 수퍼마켓들이 팔지를 않아서 집에서 직접 구워야만 합니다. 이거 구워서 따끈하고 촉촉할 때 주면 가족들, 친구들로부터 사랑과 찬사를 한 몸에 받을 겁니다. 용량 2파운드짜리 널찍한 금속 식빵틀loaf tin을 준비해 주세요. 1파운드짜리 틀을 썼더니 위로 불룩, 이티E.T. 머리가 됩니다.

 

 

재료

 

• 양파 1개, 곱게 다진 뒤 170˚C 오븐에서 20분간 말리기 [팬 오븐은 150˚C.]

• 제빵용 강력분strong bread flour 250g

• 유채씨유cold pressed rapeseed oil 25ml

• 소금 7g [버터 발라 빵만 단독으로 즐길 용도면 7g, 햄이나 치즈 같은 간 있는 재료와 함께 즐길 목적이면 5g. 양파 식빵은 좀 짭짤해야 맛있습니다.]

• 물 125ml

빵효모yeast 10g ['fast action dried yeast'는 6g]

 

변주 

좀 더 이국적인 맛을 내고 싶으신 분들은 위의 재료에 까만 ☞ 나이젤라 씨를 추가해 보세요. 양파와 맛이 잘 어울리는 향신료입니다. 

 

• 나이젤라 씨 1큰술 [1큰술 = 15ml]

• 물 1큰술

 

 

만들기

 

1. 우묵한 큰 그릇에 밀가루, 말린 양파, 유채씨유, 소금을 넣고 잘 섞는다. [나이젤라 씨 넣을 분은 이때 같이 넣으세요.]

 

2. 빵효모를 물 1/2에 잘 갠 뒤 1에 넣고 남은 물을 마저 넣는다. 슬렁슬렁 섞는다. [1에서 나이젤라 씨를 넣은 분들은 물 1큰술을 추가로 더 넣으세요.]

 

3. 밀가루 도포한 작업대에 반죽을 옮겨 10분간 치댄다. 스탠드 믹서가 있는 분들은 반죽 갈고리dough hook를 끼우고 중간 속도medium speed로 6분간 반죽시킨다. 

 

4. 유채씨유를 얇게 도포한 그릇에 반죽을 옮겨 랩cling film을 덮고 45분~1시간 정도 따뜻한 곳에 둔다. 원래 부피의 두 배 가량 부풀어야 한다.

 

5. 밀가루 도포한 작업대에 반죽을 다시 옮겨 손바닥으로 꾹꾹 눌러 공기를 빼낸다. 식빵 팬에 쏙 들어가도록 모양을 다듬어 넣고 이번에는 랩 대신 천tea towel을 덮어 1시간 정도 따뜻한 곳에서 2차 발효를 시킨다.

 

6. 2차 발효를 마치기 20~30분 전에 오븐을 180˚C로 예열한다. 팬 오븐은 160˚C.

 

7. 예열 마친 오븐에 35분~40분 가량 굽는다. 

 

8. 다 구워지면 식힘망에 옮겨 식힌다. 식빵 바닥을 손등으로 두들겼을 때 "텅텅텅" 하는 속 빈 소리가 나면 잘 구워진 것이다. 따끈할 때 질 좋은 버터를 발라 먹으면 듁음이다. 평소 식빵 껍질은 쓰고 거칠다고 잘 안 먹는 단단인데 이 식빵의 껍질만큼은 속살보다 맛있어서 꼭 먹는다. 껍질에서 야채 크래커 맛이 난다. 끝.    

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐에서 꼬들꼬들 말린 양파.

 

 

 

 

 

 

 

 

갓 구운 어니언 브레드에 질 좋은 버터만 발라 먹어도

기가 막혀. 껍질에서 야채 크래커 맛이 남.

 

 

 

 

 

 

 

 

 영국의 클래식 샌드위치인 ☞ 햄 앤 치즈 샌드위치

많이 쓰이는 어니언 브레드.

 

 

 

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