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[영국음식] 영국식 커리 파우더 집에서 조제하기 British Curry Powder 본문

영국음식

[영국음식] 영국식 커리 파우더 집에서 조제하기 British Curry Powder

단 단 2016. 7. 22. 00:00

 

 

 

 

영국음식에 자주 쓰이는 영국식 커리 파우더 조제법을 알려드리겠습니다. 먼저, 시판 제품들의 성분을 살펴보도록 하지요. 식품 회사들이 제품 성분을 포장에 밝힐 때는 많이 넣은 순서대로 적는다는 사실을 염두에 두고 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

<웨이트로즈> 자체 상표 유기농 영국식 커리 파우더 성분:

Turmeric, coriander, fennel, black pepper, mustard powder, cumin. 끝.

 

 

 

 

 

 

유기농 농장 <데일스포드>의 영국식 커리 파우더 성분:

Cumin, coriander, onion, turmeric, garlic, fenugreek, ginger, yellow mustard, black pepper, chilli, cinnamon, cardamom, cloves. 끝. 

 

 

 

 

 

 

 

 

향신료 전문 회사 <바트>의 영국식 커리 파우더 성분:

 

Hot: coriander, turmeric, cumin, chilli, fenugreek, garlic, fennel, ginger, black pepper. 끝.

 

Medium: coriander, chili, cumin, turmeric, garlic, cardamom, cinnamon, star anise, bay leaves, mustard, cloves, mace. 끝.


※ 단단은 'hot'보다는 향이 좀 더 달면서 복잡한 'medium'을 선호.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 직접 조제해 쓰실 분들을 위해 레서피를 적어드리겠습니다. 한 번 따라서 조제해본 뒤에는 입맛에 맞게 특정 향신료의 양을 조정하실 수 있을 겁니다. 저는 아래의 레서피에서 고춧가루, 후추알, 카다멈은 양을 약간 줄이고 제가 좋아하는 아니씨드aniseed 계열 향신료와 시나몬은 양을 늘려서 넣습니다. 시판 제품을 고를 때도 아니씨드 계열 향신료와 시나몬이 들어 있는지를 꼭 확인하고요. 아니씨드 계열 향신료 중에서도 팔각star anise을 쓰면 좀 더 달고 향기롭습니다.

 

참고로, 영국인들이 쓰는 시나몬은 한국인들이 생각하는 그 '계피'와 다릅니다. ☞ 계피에 관하여 한식 요리사가 자기만의 쌈장이나 초장, 양념간장 배합비를 갖고 있듯 영국의 요리사들도 자기 커리 파우더 배합비와 기초 소스 배합비를 갖고 있습니다. 여기 요리사들은 치즈, 향신료, 향초, 술 공부를 기본으로 해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미슐랑 2-스타 셰프 톰 케리지의 커리 파우더:

[커리 파우더 약 12큰술이 나옵니다.]

 

• ground chilli 2큰술 [1큰술 = 15ml]

groud ginger 2큰술 

garam massala 2큰술

star anise 1큰술

cardamom seeds 껍질 포함 1큰술

coriander seeds 1큰술

cumin seeds 1큰술

black onion seeds 1큰술

yellow mustard seeds 1큰술

whole black peppercorns 1큰술

cinnamon stick 1/2개

 

 

 

 

 

 

 

 

카다멈을 쓸 때는 껍질째 무게를 잰 뒤 속의 씨앗만 꺼내 갈아서 쓴다.

(씨만 빼 내는 거, 중노동임;;)

짜이chai나 스튜 등 액체에 넣어 음식에 향미를 더할 때는

껍질째 넣고 조리한 뒤 먹기 전에 건져 낸다.

 

 

1. 오븐을 180˚C로 예열한다. 팬 오븐은 160˚C.

 

2. 위의 재료들을 베이킹 트레이에 펼쳐 담고 오븐에 10분간 굽는다. 

 

3. 꺼내서 잘 뒤적인 뒤 다시 오븐에 넣고 4~5분간 굽는다. 적당히 구운 색이 나면서 향기로워지면 된다. 태우지 않도록 조심한다. 

 

4. 열기 없는 곳에 향신료를 옮겨 담고 펼쳐서 완전히 식힌다. 

 

5. 스파이스 그라인더로 곱게 갈아 체에 한 번 거른 뒤 밀폐용기에 보관한다. 끝. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한국에서는 저 많은 향신료를 일일이 구하는 게 완제품 커리 파우더 한 병 구하는 것보다 몇 배는 더 힘들지 모르지만, 집에서 직접 조제하면 자기 입맛에 맞게 맛낼 수 있다는 장점이 있지요. 영국식 커리 파우더나 인도 향신료를 쓰는 영국음식들 목록을 걸어드리고 마치겠습니다. 틈날 때마다 계속 추가하겠습니다. 

 

 

 

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