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[영국음식] 샌드위치 ③ 에그 앤드 크레스 샌드위치 Egg & Cress Sandwich 본문
▲ 에그 앤드 크레스 샌드위치 재료들.
왼쪽부터, 영국식 커리 파우더,
새싹cress, 달걀, 저염 버터, 마요네즈.
오늘은 삶은 달걀과 쌉쌀한 새싹으로 만드는 에그 앤드 크레스 샌드위치를 소개해드리겠습니다. 이것도 클래식 중의 클래식 샌드위치라서 어느 수퍼마켓, 어느 샌드위치 전문점이든 취급을 하고, 티룸에서는 특히 채식주의자용 샌드위치로 자주 올립니다. 이 에그 앤드 크레스 샌드위치는 달걀 흰자와 노른자의 경쾌한 대비를 살리기 위해 부재료가 첨가되지 않은 흰 식빵을 씁니다.
핑거 샌드위치 12개를 만들기 위한 레서피입니다.
샌드위치 하나를 3등분해서 만들므로 식빵이 모두 8장 필요합니다.
즉, 샌드위치 4개 × 3등분 = 12개 핑거 샌드위치가 되는 거죠.
재료
• 달걀 알 굵은 것으로 4개
• 저염 버터lightly salted butter [1% salt] 15g, 상온에 둔 부드러운 것으로
• 마요네즈 2큰술 [1큰술 = 15ml]
• 소금 1/2 작은술 [1작은술 = 5ml]
• 후추 즉석에서 간 것
• 영국식 커리 파우더 한 꼬집pinch 또는 취향껏 더 많이
• 쌉쌀한 맛이 나는 새싹cress 1 작은 바구니punnet, 잎 부분만 자를 것
• 촉촉하고 부드러운 흰 식빵 8장
• 저염 버터, 상온에 둔 부드러운 것으로
만들기
1. 달걀을 완숙으로 삶는다. 과하게 익히면 노른자에 회녹색 막이 생기므로 주의한다. 회녹색 막이 생기면 달걀에서 황화철 구린내가 나고 색이 미워져 샌드위치를 망친다. 껍질을 깐 뒤 우묵한 그릇에 넣고 포크로 큼직하게 으깬다.
☞ 냄비와 씨름하지 않고 에그 쿠커를 쓰면 인생이 한결 수월해진다
2. 버터만 먼저 넣고 잘 섞는다. 그런 다음 크레스를 제외한 나머지 재료들을 넣고 잘 섞는다. 마지막으로 크레스를 넣고 조심조심 섞는다. 소를 한 숟갈 떠서 간을 본다. 취향껏 커리 파우더나 소금, 후추 등을 더 넣는다.
☞ 영국식 커리 파우더 집에서 조제하기
3. 달걀 소가 닿을 식빵 면에 저염 버터를 바른 뒤 소를 얹고 '샌드' 한다. 가장자리를 칼로 제거한 뒤 3등분해서 담아 낸다. 끝.
차갑고 미끄러운 감촉의 달걀 흰자, 고소한 노른자와 버터와 마요네즈, 쌉쌀한 크레스, 이것들 사이로 은은하게 퍼지는 영국식 커리 파우더 향이 일품인 자극적이지 않은 세련된 맛의 티 샌드위치입니다. 영국식 커리 파우더는 일본식 한국식 카레 분말하고는 다릅니다. 소금도, 조미료도, 걸죽하게 만드는 전분도 들지 않은, 그야말로 향신료만의 조합이죠. 영국에 여행 오신 '푸디' 여러분들께서는 <웨이트로즈> 수퍼마켓에 들러 <바트Bart> 사의 커리 파우더 한 병 사 가시면 좋아요. 영국 땅에 도착하시면 제 블로그에 덧글 주세요. "단단 님, 저 지금 웨이트로즈 수퍼마켓에 갈 건데 무얼 사 가면 좋을까요?" 이 블로그에 덧글 여러 번 달아 주셨던 독자분에 한해 친절히 답해드리겠습니다.
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