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매주 30가지 이상의 식물 섭취하기 본문

한식과 세계 음식

매주 30가지 이상의 식물 섭취하기

단 단 2020. 3. 20. 18:00

 

 

 

 

단단이 날라리 주부인 건 다들 잘 아시죠?
☞ 어떻게 사는 게 잘 사는 건지 아직도 헷갈린다

거기 밥상에서 제가 한 일이라곤 줄기콩 데친 것밖에 없었죠. 
오늘 이 밥상에서도 제가 한 일은

1. 호두 조리기
2. 쌈장 만들기

이 두 가지가 전부입니다.  
그것도 매번 새로 만드는 게 아니라 일주일치를 왕창 만들어 놓고 야금야금 꺼내 먹어요.

쌈장은 시판 쌈장 사다가 냉장고 냉동고에 있는 묵은 재료 다 때려 넣고 짠맛을 희석만 해줬어요.

조린 반숙 달걀도 그냥 시판 제품 사 먹어요.  

밥도 즉석밥 사다 놓고 먹어요. 부부가 둘 다 쌀밥을 먹으려 들질 않아 밥을 지을 수가 없어요. 쌀 양이 지나치게 적으면 밥이 맛있게 안 되잖아요. 그래서 냉장고에 즉석 오곡밥을 쟁였다가 어쩌다 한 개씩 꺼내 전자 레인지에 데워 먹는데, 그 한 개도 둘이 나눠 먹어요. 실온에 멀쩡히 보관할 수 있는 즉석밥을 냉장고에 넣어 두는 이유는요, 과학자들 왈, 밥을 차게 식혔다가 다시 데워 먹으면 저항성 전분이 늘어나 몸에 부담이 덜 된다고 해서요. (☞ 찬밥 다시 보기) 당뇨는 아직 없지만 강력한 가족력이 있어 조심하고 있습니다. (그래도 정신 건강을 위해 티타임에 버터 비스킷 한 조각은 먹어 줍니다.)


설거지하기 귀찮다고 밥이고 뭐고 근본 없이 접시 하나에 욱여 담은 것 좀 보세요.

그렇다면,
자랑할 건덕지 없는 저 날라리 밥상 사진은 대체 무엇 하러 올렸느냐.

 

: 현미, 귀리, 적미, 차수수, 흑미  

반찬: 호두, 쌈장[된장, 양파, 대두(된장, 두부), 홍고추 (고춧가루), 마늘, 호박씨, 해바라기씨, 잣]

쌈채: 청로메인, 적치커리, 적겨자채, 적쌈배추, 케일, 깻잎, 적상추

 

이 단출한 밥상이 무려 스무 가지나 되는 식물을 포함하고 있다는 걸 보여 드리기 위해서입니다. 제가 '일주일에 서른 가지 이상 식물 섭취하기'를 하고 있거든요.

 

끼니에 여러 종류의 식물을 먹는 게 저한테 왜 중요하냐면요, 나이가 든 탓도 있겠지만, 간단해 보이는 상처나 염증이 예전과 달리 매우 더디게 회복되는 걸 자각했기 때문입니다. 예전 같으면 일주일이면 가라앉았을 염증이 두 달이 다 가도록 낫지 않아 환자인 단단과 치료해 주시는 선생님 둘 다 아주 애를 먹은 일이 있었죠. 원인을 찾던 중 귀국 후 여러 차례의 수술로 인한 잦은 항생제 사용과 대장 내시경을 위한 장 비우기로 장내 유익균이 싸그리 소멸된 것이 그 이유일지 모른다는 생각을 하게 되었습니다. 살이 자꾸만 찌는 이유도 그 때문이 아닐까 하고요.

 

아래의 연결문서들을 한번 읽어 보세요. 중요한 이야기를 담고 있습니다. 

천종식 교수의 장내 미생물 이야기
☞ 항생제와 체중 증가 - 매주 30가지 이상의 식물 섭취로 보상하기

그래서 저도 일주일에 서른 가지 이상의 식물을 먹기로 결심하고 일년 넘게 실천하고 있습니다. 몸이 좋아졌냐고요? 으음... 좋아졌겠죠, 뭐. 몸 속 일은 들여다볼 수가 없으니 잘 모르겠고, 겉으로 드러난 효과로는, 피부가 살짝 좋아진 것 같기도 하고, 화장실에서는 확실히 많이 편해졌다는 것, 살은 빠지지는 않지만 더이상은 찌지 않고 있고요.

곡류, 두류, 엽채류, 과채류, 근채류, 과실류, 견과류, 해조류 등 식물이면 뭐든 다 해당하는데, 고춧가루, 후추, 참깨 같은 양념의 경우, 음식에 찔끔 들어 있을 때는 무시해 버리고 의미 있는 양을 섭취했을 때만 가짓수에 포함시켰습니다. 기록해 가면서 해야 재미를 느낄 수 있습니다.

이게 습관이 되면 외식할 때도 신경을 쓰게 됩니다. 단조로운 음식보다는 가능하면 여러 종류의 식물이 포함된 음식을 고르게 되죠. 확실히 다채로운 반찬의 한식 백반과 한정식이 목표 달성을 수월케 하긴 합니다. "한식 반찬의 명과 암"에서 '명'에 해당하는 점이 바로 이거죠. 

장볼 때도 엽채류나 버섯을 가능하면 모둠 포장으로 사게 됩니다. 집에서 채소 반찬이나 나물을 여러 종류 준비하려면 시간과 노동이 보통 많이 드는 게 아니므로, 꾀를 부려 조리 안 거치고 그냥 먹을 수 있는 쌈채소나 완제품 반찬도 적절히 이용하고, 간식거리로 포장돼 나온 맛콩들과 맛밤도 잘 사 먹습니다. 

장내 유익균 숲 가꾸기에 관심 있는 분들을 위해 지난 일년간 섭취했던 식물 목록 중 일부를 예시로 올리고 글을 마치겠습니다.

 

참,

채식만 하고 살았다는 이야기가 아닙니다. 고기와 생선도 잘 챙겨 먹었어요. 식물이 아니라서 목록에 포함시키지 않았을 뿐입니다.   


1주
감자, 고구마, 귀리, 김, 대두(두부), 딸기, 리크, 마늘, 무, 바나나, 밤, 배추, 백차, 사과, 새송이, 생강, 숙주, 스위트콘, 시금치, 쌀, 애호박, 양배추, 양파, 연근, 우엉, 버섯 여러 종류(버섯죽), 크랜베리, 토마토, 한라봉, 해리코 빈, 호두, 홍고추(고춧가루), 홍차, 황도. [34종]

2주
가지, 겨자, 고구마, 깻잎, 녹차, 다시마, 대두(두부), 딜, 마늘, 메이플 시럽, 무, 미역, 바나나, 백차, 블루베리, 사과, 상추(꽃, 청), 새송이, 생강, 시금치, 쌀, 쌈배추(적, 청), 아몬드, 우엉, 잣, 적겨자채, 천혜향, 케일, 콩나물, 크랜베리, 토마토, 파, 파프리카(홍, 황), 해리코 빈, 호두, 호박씨, 호스래디쉬, 홍고추(고춧가루), 홍차, 황도. [40종]

3주
가지, 감자, 귀리, 기장, 김, 깻잎, 대두(두부), 리크, 마늘, 메이플 시럽, 쌀(멥쌀, 찹쌀, 흑미), 무, 바나나, 배추, 백차, 봄동, 블루베리, 사과, 숙주, 시금치, 아보카도, 양배추, 양상추, 양파, 연근, 스위트콘, 차수수, 천혜향, 토마토, 파, 파프리카(적, 황), 팥, 표고, 한라봉, 해리코 빈, 호두, 호박씨, 홍고추(고춧가루), 홍차, 황도. [40종] 

4주
겨자, 귀리, 기장, 깻잎, 당근, 대두(두부, 된장), 딜, 딸기, 마늘, 메이플 시럽, 쌀(멥쌀, 찹쌀, 흑미), 무, 바나나, 밤, 배추, 백차, 블루베리, 사과, 상추(적), 숙주, 스위트콘, 애호박, 양배추, 양파, 우엉, 잣, 차수수, 체리 페퍼, 커피, 크랜베리, 토마토, 팥, 풋마늘, 해바라기씨, 해리코 빈, 호두, 호스래디쉬, 홍고추(고춧가루), 홍차, 황도. [40종]

5주
가지, 감자, 경수채, 귀리, 녹차, 대두(된장, 두부), 라임, 리크, 명이나물, 목이버섯, 무, 바나나, 바질, 배추, 베이비콘, 비트루트, 송이버섯, 스위트콘, 애플 망고, 양상추, 양파, 연근, 자차이, 잣, 적양무순, 죽순, 천혜향, 청경채, 크랜베리, 토마토, 파, 팥, 표고, 풋마늘, 할라뻬뇨, 해리코 빈, 호두, 홍고추(고춧가루), 홍차, 황도. [40종]

6주
가지, 감자, 그린 빈, 김, 깻잎, 녹차, 당근, 대두(두부, 된장), 대파, 땅콩, 리크, 마늘, 메이플 시럽, 목이버섯, 무, 바나나, 배추, 브로콜리, 블루베리, 셀러리, 스위트콘, 쌀, 쌈배추, 아몬드, 애호박, 양파, 얼갈이, 연근, 오이, 완두콩, 자차이, 잣, 적겨자채, 적쌈배추, 주키니, 천혜향, 상추(꽃, 청), 카카오(쵸콜렛), 캐슈, 커피, 케일, 크랜베리, 토마토, 파슬리, 파프리카(청, 홍), 호두, 홍고추(고춧가루), 홍차, 황도. [49종]

7주
김, 깻잎, 녹차, 다시마, 당근, 대두(두부, 된장), 대파, 마늘, 망고, 메이플 시럽, 무, 미역, 바나나, 발아현미, 배추, 브로콜리, 블루베리, 셀러리, 송화버섯, 스위트콘, 쌀, 아몬드, 애호박, 양파, 완두콩, 잣, 조청, 캐슈, 커피, 콩나물, 크랜베리, 토마토, 파슬리, 파프리카(적, 황), 해리코 빈, 호두, 홍고추(고추장), 홍차, 황도. [39종]

8주
가지, 겨자, 고구마, 김, 깻잎, 단호박, 당근, 대두(된장), 대파, 딜, 딸기, 땅콩, 로메인, 마늘, 메이플 시럽, 목이버섯, 무, 발아현미, 배추, 사과, 상추(흑, 꽃), 쌀, 아몬드, 아보카도, 애호박, 양파, 얼갈이, 연근, 오이, 자차이, 잣, 적겨자채, 적근대, 주키니, 죽순, 청양고추, 캐슈, 커피, 케일, 타임, 토마토, 파프리카(청, 홍), 풋마늘, 해리코 빈, 호두, 호스래디쉬, 홍고추(생, 고춧가루, 고추장), 홍차, 황도. [49종]

9주
강황, 고수, 깻잎, 당근, 대두(두부, 된장), 라임, 마늘, 무, 배, 배추, 생강, 셀러리, 스모크트 파프리카 파우더, 스위트콘, 쌀(멥쌀, 찹쌀, 찰현미, 찰흑미), 아몬드, 양상추, 양파, 오이, 잣, 적겨자채, 조청, 차수수, 천혜향, 커피, 케일, 코코 닙스, 콩나물, 크랜베리, 토마토, 파(대파, 쪽파), 파프리카(적, 황), 포도, 해리코 빈, 해바라기씨, 호두, 호박씨, 홍고추(생, 고춧가루, 고추장), 홍차, 황도. [40종]

10주
가지, 겨자, 깻잎, 꽈리고추, 녹차, 단호박, 대두(된장), 대파, 무, 바나나, 사과, 생강, 쌀(멥쌀, 찹쌀, 찰현미, 찰흑미), 아몬드, 양파, 연근, 열무, 오렌지, 오이, 유자, 자차이, 잣, 장뇌삼(켁), 적겨자채, 조청, 줄기상추(뚱채), 차수수, 초석잠, 커피, 케일, 코코 닙스, 크랜베리, 토마토, 파프리카(청, 홍), 해리코 빈, 해바라기씨, 호박씨, 호부추, 홍고추(생, 고춧가루, 고추장), 홍차, 황도. [41종]
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53주
감자, 갓, 강낭콩, 강황, 경수채순, 귀리, 김, 녹차, 당근, 대파, 덩굴강낭콩, 도라지, 레드향, 로즈메리, 마늘, 메밀, 목이버섯, 무, 미역줄기, 바나나, 밤, 배추, 병아리콩, 브로드 빈, 브로콜리, 비트순, 생강, 소송채, 스위트콘, 쌀(백미, 현미, 흑미, 적미), 아스파라거스, 애호박, 양상추, 양파, 얼갈이, 오이, 올리브, 완두콩, 자차이, 잣, 적양무순, 죽순, 줄기콩, 차수수, 참깨, 청경채순(적, 녹), 청고추, 카카오(쵸콜렛), 커피, 콜라비, 크랜베리, 토란대, 토마토, 파인애플, 파프리카(적, 황), 표고, 호두, 홍고추(생, 고춧가루), 홍삼, 홍차, 황도, 후추. [62종]

54주
감자, 갓, 강황, 경수채순, 귀리, 김, 당근, 대파, 덩굴강낭콩, 도라지, 레드향, 마늘, 망고, 메밀, 바나나, 밤, 병아리콩, 브로드 빈, 비트순, 사과, 스위트콘, 쌀(백미, 현미, 흑미, 적미), 애호박, 양배추, 양상추, 양파, 올리브, 완두콩, 적양무순, 줄기콩, 차수수, 참깨, 청경채순(적, 녹), 청고추, 커피, 콜라비, 크랜베리, 토마토, 표고(건표고, 생향표고), 해리코 빈, 호두, 호스래디쉬, 홍고추 (생, 고춧가루), 홍삼, 홍차, 황도. [46종]

55주
감자, 갓, 강낭콩, 강황, 귀리, 김, 깻잎, 당근, 대두(두부, 된장), 대파, 더덕, 덩굴강낭콩, 도라지, 로즈메리, 마늘, 망고, 메밀, 무, 미역줄기, 바나나, 밤, 병아리콩, 브로드 빈, 브로콜리, 사과, 소송채, 스위트콘, 쌀(백미, 현미, 흑미, 적미), 양배추, 양상추, 양파, 올리브, 완두콩, 우엉, 잣, 적쌈배추, 줄기콩, 차수수, 참깨, 카카오(쵸콜렛), 케일, 콜라비, 크랜베리, 토마토, 파프리카(적, 황), 해리코 빈, 해바라기씨, 호두, 호박씨, 홍고추(고춧가루, 고추장), 홍삼, 홍차. [51종]

56주
감자, 갓, 강낭콩, 강황, 겨자, 고구마, 귀리, 김, 깻잎, 당근, 대두(두부, 된장), 대파, 더덕, 덩굴강낭콩, 도라지, 딜, 로즈메리, 마늘, 망고, 메밀, 무, 바나나, 밤, 병아리콩, 브로콜리, 사과, 셀러리, 소송채, 스위트콘, 쌀(백미, 현미, 흑미, 적미), 아몬드, 애호박, 양배추, 양상추, 양파, 오이, 올리브, 우엉, 잣, 적겨자채, 적상추, 적쌈배추, 차수수, 참깨, 청로메인, 체리 페퍼, 카카오(쵸콜렛), 커피, 케일, 콜라비, 크랜베리, 타임, 토마토, 파프리카(적, 황), 표고, 풋마늘, 할라뻬뇨, 해바라기씨, 호두, 호박씨, 호스래디쉬, 홍고추(생, 고춧가루, 고추장), 홍삼, 홍차. [64종] 

 

 

 

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