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[영국음식] 레몬 포싯 Lemon Posset 본문
레몬 신맛과 고소한 크림 좋아하는 단단이 영국에 온 지 얼마 안 돼 우연히 맛보고는 홀딱 반한 영국 디저트가 있으니,
바로 레몬 포싯.
크림, 설탕, 레몬 즙.
재료는 이 세 가지가 전부.
빤나 꼬따panna cotta처럼 젤라틴을 쓰지 않아도 되고, 따 또 씨트롱tarte au citron이나 크렘 브륄레[crème brûlée = burnt cream]처럼 반죽 작업을 하거나 달걀을 쓰지 않아도 돼 재료도 적게 들고 만들기도 쉬운, 그러면서도 맛은 기똥찬 디저트. 다쓰 부처는 그래서 이 레몬 포싯을 푸딩 중 최고로 여깁니다. 연말연시에 서양식으로 손님상 차릴 분들은 후식으로 이 레몬 포싯 만들어 '짠' 하고 내보세요. 이제 한국에서도 레몬은 쉽게 구할 수 있죠? 요즘 달걀 값 올라 힘드실 텐데 달걀 안 쓰고 뚝딱 만들 수 있는 고마운 디저트입니다. 디저트에 달걀을 잘못 쓰면 달걀 비린내 풀풀 나서 못 먹게 될 때도 있잖아요. 대신 유지방 함량 높은 질 좋고 맛있는 크림이 있어야 합니다. 저지방 크림, 이런 건 쓰지 마시고요. 마티니 잔에 소량 담아 내므로 열량 걱정은 크게 안 하셔도 됩니다.
레몬 포싯
[6인분]
재료
• 생크림 450ml [영국에 계신 분들은 더블 크림double cream을 쓰세요.]
• 설탕 130g [→서양인용] 100g [→한국인용]
• [영국에 계신 분들은 카스터 슈가caster sugar를 쓰세요. 하얀 분말의 아이싱 슈가와는 다른 겁니다.]
• 레몬 두 개 분량의 즙, 갓 짜서 쓸 것
만들기
1. 냄비saucepan에 크림과 설탕을 담고 센 불에 올려 끓인다boil. 설탕이 잘 녹을 수 있도록 간간히 저어 준다. 큰 거품이 일면서 끓기 시작하면 곧바로 불을 줄여 1분간 얌전히 데운다simmer.
2. 불에서 내려 레몬 즙을 넣고 잘 섞는다. 섞다 보면 크림이 살짝 뻑뻑해질 텐데, 식어서 더 뻑뻑해지기 전에 물코spout가 있는 유리 계량 컵에 대고 체에 한 번 거른다.
3. 표면의 거품을 걷어 내고 마티니용 콕테일 글라스에 고르게 나눠 담는다. 머뭇거리면서 찔끔찔끔 여러 번에 나눠 붓지 말고 한 번에 단호하게 부어야 멍울진 곳, 주름진 곳 없이 표면이 매끄럽게 된다. 완전히 식힌 뒤 냉장고 넣어 두 시간 정도 굳힌다. 냉장고에 머문 시간과 비례해 질감이 단단해지니 너무 일찍 만들어 놓지 않도록 한다. 끝.
▲ 더블 크림 - 유지방 48%의 농후한 영국 크림. 미국에
계신 분들은 헤비 크림heavy cream으로 대체하셔도 된다.
▲ 프론 콕테일prawn cocktail과 레몬 포싯은
마티니martini용 콕테일 글라스에 담는 것이 보통.
▲ 부드러움을 제대로 만끽하고 싶으면
콕테일 글라스 안에 레몬 포싯만 담으면 되고,
(뚜껑을 덮지 않고 굳혔더니 표면이 살짝 말랐음)
(그런데 또 랩을 씌우거나 뚜껑 덮어 굳힐 때는
물방울이 떨어져 표면이 얼룩지지 않도록 조심)
▲ 다채로운 식감을 느끼고 싶으면
바삭한 레몬 쇼트브레드, 회향fennel seeds 비스킷
등을 따로 곁들여도 좋고, [이건 수퍼마켓 광고 이미지]
▲ 식당에서는 이렇게 내기도 한다.
포스트 루바브forced rhubarb, 딸기, 라즈베리, 천도복숭아, 자두, 크랜베리 등
붉은색 나는 제철 과일 조린 것이 단골로 올라온다.
▲ 과일향 리큐어로 절인 라즈베리와 레몬 쇼트브레드를 올린 ☞ 제이미 올리버의 레몬 포싯.
☞ 영국음식 열전
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