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고다 하우다 (Gouda) 란다나 (Landana) 천일 숙성 (1000 Days Aged) 본문
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1000일 숙성시킨 하우다입니다. 한국에서는 이제 하우다를 숙성 단계별로 골라 사 먹을 수 있게 되었습니다. 다양한 부재료를 넣어 맛낸 하우다도 여러 종류 들어와 있고요. 하우다는 네덜란드의 자존심이므로 브랜드도 다양하고 숙성 단계도 제법 세분해 냅니다.
포장에 있던 정보를 옮겨 봅니다.
• 제품명: 란다나 1000일 숙성 고다 치즈
• 식품유형: 자연치즈
• 살균여부: 72˚C에서 15초간 살균
• 제조원: Vandersterre Groep Packaging B. V.
• 원산지: 네덜란드
• 내용량: 180g (846kcal)
• 원재료명: 우유, 정제소금, 렌넷, 소브산(보존료), 발효균, 질산나트륨(발색제), 카로틴.
영어 성분 표기와 차이가 좀 있는 듯하여 영어로도 병기해 봅니다.
pasteurized cow's milk, salt, starter culture, animal rennet, preservative: sodium nitrate, colouring agent: carotenes.
100g당
• 열량: 470kcal
• 나트륨: 860mg (소금 2.1g)
• 탄수화물: 0g 중 당류 0g
• 지방: 39g 중 트랜스지방 0.9g, 포화지방 25g, 콜레스테롤 125mg
• 단백질: 30g
향
겨드랑이 땀냄새 약간, 액젓fish sauce향, 건초향.
맛
속살paste은 액젓맛, 건초맛, 고소한 밤맛, 밀크 캬라멜 맛,
껍질rind쪽은 차이브chive맛, 저 옛날 약방들이 종이에 접어서 싸 주던 조제 가루 감기약의 고소한 맛과 쓴맛(→ 연식 다 뽀록), 콩가루 고소한 맛과 쓴맛.
식감
껍질rind쪽은 투명하면서 단단,
속살paste은 촉촉,
더욱 많아지고 커진 젖산칼슘 결정이 밀크 쵸콜렛 속 캬라멜 브리틀brittle처럼 깨드득 씹힙니다.
포장에는 레드 와인이나 생과일과 함께 먹으면 좋다고 추천해 놓았습니다. 양이 적지만 맛이 강해 소량으로도 충분한 만족감을 줍니다. 양이 적어 요리에 쓰기에는 아깝습니다. ■
☞ 염소젖 하우다
☞ 6개월, 10개월, 18개월 숙성 '베임스터르' 하우다
☞ 코스트코에서 산 20개월 숙성 '베임스터르' 하우다
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