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[음식우표] 캐나다 2012 - 크리스마스 쿠키 본문
▲ 위의 세 가지 도안이 모두 담긴 신용카드 크기의 우표카드.
우표 한 장 22×24mm.
2012년 크리스마스를 앞두고 발행된 캐나다 우표입니다. 저 이 우표카드 사고 참 신나했습니다. 우표 정말 예쁘지 않나요? 게다가 과자 우표라니, 보기만 해도 기분이 좋죠. 그런데 거기에 크리스마스 이미지까지 겹쳐지니 더이상 화사할 수가 없어요. 더욱 신나는 것은, 캐나다 우정국이 우표 발행 공고에 레서피를 떡 하니 실어 놓았다는 것.
북미라서 '크리스마스 쿠키'라고 부르는 모양인데, 이게 원래는 영국 전통 과자입니다. '진저브레드 (맨) 비스킷'이 제대로 된 이름이지요. 사람 모양이면 '맨'을 꼭 붙여야 하고, 별이나 트리 등 다른 모양으로 만들면 '맨'을 빼고 부릅니다.
캐나다 우정국 누리집에 ☞ 우표 발행 공고 및 디자인 소개, 레서피가 올라와 있습니다. 디자이너의 생각을 소개하고 이름을 밝혀 공을 알리는 것 - 이거 서양인들의 아주 바람직한 습관이자 디자인 강국들의 특징입니다. 이케아 카탈로그를 보면 심지어 만원도 안 되는 물건에도 디자이너 얼굴과 이름을 밝혀 놓았어요.
캐나다 우정국의 설명에 따르면, 기독교 문명 이전의 고대 이집트와 그리스에서도 이미 동지winter solstice를 기리기 위해 태양 모양으로 진저브레드를 만들어 먹었다는 기록이 있고, 유럽에는 중동으로 십자군 원정 갔던 이들이 생강을 가지고 돌아와 차츰 진저브레드가 퍼지게 되었다고 하네요. 진저브레드를 사람 형상의 바삭한 과자로 구워 먹기 시작한 것은 영국 엘리자베쓰 1세의 궁정에서라고 합니다. 만찬에 참여한 귀족들 형상으로 구워 깜짝 선물을 했다는 기록이 있어요. 최초의 진저브레드 맨 비스킷인 거죠. 여왕 폐하께 그거 받은 사람들, 얼마나 신났을까요?
캐나다 우정국의 진저브레드 맨 비스킷 레서피입니다.
재료
• 250ml (1cup) molasses [당밀. 영국에서는 트리클treacle이라고 부릅니다.]
• 250ml (1cup) golden yellow sugar [영국에 계신 분들은 골든 카스터 슈가나 골든 시럽을 쓰시면 됩니다.]
• 15ml (1tbsp) ground cinnamon
• 15ml (1tbsp) ground ginger
• 5ml (1tsp) ground cloves [한국인들한테는 정향 향이 좀 낯설 수 있으니 걱정되시면 양을 줄여서 넣으세요. 꼭 들어가야 하니 생략하지는 마시고요.]
• 5ml (1tsp) ground nutmeg
• 5ml (1tsp) baking soda [베이킹 파우더말고 반드시 베이킹 소다]
• 250ml (1cup) butter (softened) [실온에 두어 부드러워진 것으로]
• 2 eggs (room temperature)
• 1,000ml (4cups) all-purpose flour
북미 사람들은 컵 단위를 좋아하고, 유럽인들은 저울로 1g까지 정확하게 재서 쓰는 걸 좋아하죠. 컵을 쓰는 레서피일 경우 나라마다 컵 용량이 다르므로 주의하셔야 합니다. [영국 284ml, 영연방 250ml, 미국 236ml, 일본·한국 200ml. 영국에서는 컵 단위를 여간해서 쓰지 않지만 쓸 때는 대개 영연방 국가의 250ml에 맞춰 쓰는 경향이 있습니다. 영국에서 파는 계량컵들도 250ml에 맞춰서 나옵니다.] 고체 재료를 무게로 안 주고 부피로 주니 저는 좀 낯서네요. 특히 버터를 부피로 재야 하는 게 불편합니다.
만들기
1. In a saucepan, dissolve the molasses, sugar and spices over low heat. Let simmer 20 minutes. 약불에 냄비를 올리고 당밀, 설탕, 향신료를 넣어 20분간 얌전하게 끓인다.
2. Remove from heat and add the baking soda. (Be careful: The mix will rise and could overflow.) Let stand 10 minutes. 불에서 내려 베이킹 소다를 넣는다. 이때 뜨겁게 달궈진 당밀 혼합물이 끓어 넘칠 수 있으니 주의한다. 10분간 식힌다.
3. In a mixing bowl, at low speed, add the molasses-spice mix a little at a time to the butter. 믹싱 보울에 버터를 담고 당밀 혼합물을 조금씩 넣어 저속으로 잘 섞는다. (켄우드나 키친에이드 같은 스탠드 믹서를 쓸 경우. 저처럼 스탠드 믹서가 없는 분들은 나무 주걱을 써서 손으로 노가다;;)
4. Add the eggs one by one and continue mixing. 달걀을 한 번에 하나씩 넣어 잘 섞는다.
5. Add the flour all at once with the mixer at low speed. 밀가루를 한 번에 다 넣고 저속으로 잘 섞는다.
6. Beat batter until smooth, then separate into two balls and refrigerate for approx. 2 hours. 부드워질 때까지 반죽을 해준다. 두 덩이로 나누어 랩에 싸 냉장고에서 2시간 휴지시킨다.
7. Preheat the oven to 180°C (350°F). Roll out the dough on a floured surface to 0.25 cm thick and cut into shapes using floured cookie cutters. 오븐을 180°C로 예열하고, 밀가루 도포한 작업대에 반죽을 올려 밀대로 0.25 cm가 되도록 민다. 좋아하는 커터에 밀가루를 묻혀 신나게 찍어 낸다.
8. Bake for approximately 10 minutes on a cookie sheet covered with parchment paper. 들러붙지 않게 조치를 취한 베이킹 트레이에 올려 10분간 굽는다.
9. Let cool on the cookie sheet. Once cookies have cooled, they can be decorated with icing and your favourite candies. 오븐에서 꺼내 그대로 식힌다. 굽고 난 뒤에는 연약해서 과자가 잘 부서질 수 있으니 그냥 그대로 식힌다. 다 식으면 원하는 대로 장식을 한다. 끝.
레서피 수정이 필요한 듯
으음...
제가 캐나다 우정국이 알려준 대로 한번 구워 보았는데, 공정에 문제가 좀 있어 보입니다. 2번 설명대로 불에서 내려 소다를 넣었더니 넣자마자 당밀 혼합물이 우리 어릴 때 사 먹던 '뽑기'처럼 부풀면서 굳기 시작해 거대한 돌덩이가 됩니다. 단단하게 굳어 버려 더이상 작업을 진척시킬 수가 없어요. 구제하느라 애먹었습니다. 당밀 혼합물에 버터를 함께 넣어 끓이고 소다는 밀가루와 동시에 체쳐 넣는 것이 낫겠습니다.
우여곡절 끝에 완성. ㅋ
과자 색이 위 우표에 있는 것보다 훨씬 진하게 나오네요. (탄 거 아닙니다.) 장식용 아이싱은 레서피를 주지 않아서 제가 임의로 만들어 썼습니다. 아래의 재료를 잘 개서 짜주머니에 넣고 쓰시면 됩니다. 비율은 절대적인 게 아니니 섞어 보시고 원하는 농도로 조절해 보세요. 너무 묽어도, 너무 되도 작업하기 힘듭니다.
• 아이싱 슈가 1컵 [컵은 영연방용 250ml로 썼습니다.]
• 우유 2큰술 [1큰술=15ml]
• 바닐라 엑스트랙스 1/2 작은술 [1작은술=5ml, 생략 가능]
맛도 좋은 데다 만들기 쉽고, 재미있고, 크리스마스 분위기 물씬 나니 아이들 있는 집은 크리스마스를 기념해 같이 만드시면 좋을 것 같습니다. 밀크티나 커피에도 아주 잘 어울립니다. ■
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