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고다 하우다 (Gouda) 빔스터 베임스터르 (Beemster) 고트 염소젖 (Goat) 본문
세월은 흘러 흘러 2023년 봄 서울.
이제는 한국의 마트에서도 염소젖 하우다를 살 수 있습니다. 생활 수준이 높아져 와인 인구가 는 덕에 치즈 수입이 덩달아 늘고, 소비자들이 한 제품 안에서도 결을 촘촘히 나누어 즐기게 되었기 때문..이라기보다는 수입 업체의 노고 덕이겠지요. 다양하게 들여놔주셔서 감사합니다. 앞으로도 애써 주십시오.
응유curd 자르는 공정을 자동화하지 않고 사람을 시켜 한 모양입니다. 제품 앞면에 "hand-stirred'라고 자랑스레 써 놓았어요. 4개월 숙성 베임스터르 염소젖 하우다 포장 뒷면의 식품 정보를 옮겨봅니다.
• 판매자 한글 표기: 빔스터 고트 치즈
• 식품유형: 자연치즈
• 살균여부: 75˚C 이상, 15초 살균
• 제조원: Hazeleger Kaas BV
• 원산지: 네덜란드
• 내용량: 250g (1,010kcal)
• 원재료명: 산양유, 정제소금, 염화칼슘, 스타터컬처, 렌넷, 나타마이신. [껍질(테두리 부분)은 5mm 정도 제거하고 드시기 바랍니다.]
100g당
• 열량: 405kcal
• 나트륨: 720mg (소금 1.8g)
• 탄수화물: 0g 중 당류 0g
• 지방: 33g 중 트랜스지방 0.9g, 포화지방 24g, 콜레스테롤 90mg
• 단백질: 26g
4개월 숙성 치즈라서 그런지 소금양이 영국에서 사 먹었던 장기 숙성 하우다에 비해서는 훨씬 적네요. 그래도 맛이 잘 들어 짠맛이 충분히 느껴집니다.
베임스터르 염소젖 하우다에서 나는 맛들을 열거하자면,
• 소금 많이 친 삶은 달걀 노른자
• 피쉬 소스 우마미
• 캬라멜 단맛
• 즙 많은, 잘 익은 파인애플 맛
• 강판에 북북 간 파르미지아노 레지아노를 지짐판에 흩뿌리고 끓여 만든 바삭한 치즈 과자 맛
• 삶은 밤의 고소한 맛
• 구운 빵의 효모yeast 풍미
• 말린 로즈메리의 매운 맛
• 동물향 나는 뒷맛, 즉, 'goaty'한 맛
질감은 수분감이 제법 있어 촉촉하면서 두어 번만 씹어도 잘 녹습니다. 보기에는 치밀해 보이는데 밀도가 낮아 엄지와 검지 사이에 놓고 누르면 기름기를 많이 뱉어 내면서 부드럽게 으깨집니다. 씹었을 때 혀에 미세한 입자감을 남기고, 숙성 하드 치즈 특유의 결정calcium lactate crystals도 씹힙니다. 뽀얀 속살paste 빛깔도 예쁘고 단맛도 많이 나 염소젖 치즈의 특장점을 잘 보여주는 치즈입니다. 생산자가 추천하는 곁들이는 다음과 같습니다.
Food Pairings
wildflower honey, crushed cashews, melt atop whole wheat bread.
Drink Pairings
crisp white wines, pale lagers. ■
☞ 하우다 개론
☞ 염소젖 경성 치즈로 만드는 근사한 전식(starter)
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