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브라운 베티 본문
▲ 사진기의 한계와 찍사의 미숙함으로 종종 발생하는 주변부 왜곡현상.
일그러진 주전자와 접시 - 나름 재미있는 사진이 되었는걸.
저희 집 티푸드 메뉴 중에 '보스턴 티파티'라는 것이 있습니다. 냉장고를 급습하여 상하기 전 급히 해치워야 할 야채나 해산물이 있으면 죄다 끄집어내 번철에 던져 한데 볶는 것으로, 이렇게 다짜고짜 볶은 것은 빵에 얹어 훈향 나는 랍상수숑과 함께 먹습니다.
오늘의 보스턴 티파티는 참치 통조림 반 남은 것과 시들어가는 릭(Leek, 한국의 대파 비슷한 것)에 후추만 더 갈아 넣었습니다. 신선도는 매우 떨어지지만 그때그때마다 재료가 달라진다는 것이 이 보스턴 티파티의 매력이 되겠습니다.
그런데,
오늘 할 이야기는 이 이상한 티푸드에 관한 것이 아니고 사진에 있는 찻주전자에 관한 겁니다.
티백이 아닌 '느슨한 잎loose-leaf tea'을 즐기고자 할 때 다들 어떤 도구에 차를 우리시는지요?
아마 도기나 본차이나 자기, 또는 수색을 온전히 즐기기 위해 유리 찻주전자에 우리는 경우가 대부분이지 않을까 싶은데, 저희 집에도 비록 싸구려이긴 하지만 도기, 자기, 유리로 된 찻주전자가 하나씩은 있습니다. 여기에, 사진에서 볼 수 있는 찻주전자가 하나 더 있습니다.
저 춘장색 찻주전자의 재질은?
석기Stoneware.
석기라 하니 '석기시대' 할 때의 그 석기를 떠올리고 돌을 깎아 만든 것인가 할 분이 계실지 모르겠습니다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 빨간 진흙을 퍼다 대충 걸러 유약 입혀 구운 것이 석기로, 누리터 검색창에 <토기 석기 도기 자기 구분> 등의 검색어를 찍으면 다양한 답변을 얻으실 수 있습니다.
영국에 있는 모든 물건들이 그렇듯이 저 소박투박하기 짝이 없는 춘장색 찻주전자도 역사와 사연을 갖고 있습니다. 영국인들이 '브라운 베티Brown Betty'라 부르며 소중히 여기는 이 찻주전자는 17세기 말 왕실과 귀족만 즐기던 차의 보급이 차츰 늘어나 서민들도 즐길 수 있게 되었을 무렵부터 쓰이기 시작한, 말하자면 보급형 찻주전자입니다. 보급형이다 보니 주변에서 흔히 볼 수 있는 흙을 퍼다가 걸러 유약도 대충 발라 구웠다. 때문에 재질이나 형태에 있어 나으리들께서 쓰시던 정교한 그것과는 거리가 먼 질박함과 투박함이 묻어나죠.
이 브라운 베티의 미덕은 값이 싸고 색이 '브라운'이라는 데 있습니다. 찻주전자에 찻물이 들어 고민해본 적 있는 분이라면 이 말이 무얼 뜻하는지 아실 겁니다. 베이킹 소다 같은 손쉬운 제재가 없던 옛 시절에는 차 얼룩 지우기가 여간 어렵지 않았을 것이니 서민들에게 밝은 색 찻주전자는 손에 넣기도 힘들었을 뿐더러 집에 있다 하더라도 골칫거리였겠지요.
어쩌다 한 번씩 차를 우려 마시는 애호가와 달리 밥 먹듯 하루 서너 번을 마셔야 하는 상황에서는 아무래도 찻주전자가 그만큼 더 시달리게 되고 씻다가 부딪혀 깨질 확률도 높게 마련인데, 어디서나 구할 수 있는 저렴한 재료로 특별히 공들여 세공하거나 무늬를 입히지 않고 빠른 시간 내에 만들어낼 수 있는 브라운 베티는 실용성이나 가격 대비 성능 면에서 최고였을 겁니다. 둥근 형태는 찻잎이 오르락 내리락 회전하며 예쁜 춤을 추기에도 안성맞춤이고요. 영국 여염집에 한 개씩은 있게 마련인 이 브라운 베티는 심지어 <월리스와 그로밋>의 티타임 장면에서도 볼 수 있는데, 이전 글 중 ☞ 영화 속 티타임을 잠깐 보고 오십시오.
제가 산 저 2인용 브라운 베티는 놀랍게도 처음 생산하던 바로 그 장소에서 당시의 진흙과 똑같은 것을 가지고 만들었다고 합니다. 부담없이 막 쓸 생각으로 두 개를 샀는데, 둘 다 삐뚤빼뚤 꼭 어느 한 곳이 비뚤어져 있거나 뚜껑과 몸통이 야무지게 맞아떨어지지도 않고, 안쪽에는 심지어 작은 돌멩이들까지 유약 표면에 달라붙어 까칠거리는 등 그야말로 서민 생활 용품 티가 풀풀 납니다. 파는 사람도 아예 "손으로 (대충) 만들어 형태나 품질이 완벽하지 않으니 그러려니 하시구랴" 하면서 팝니다. 그런데도 볼수록 마음에 드니 희한합니다.
이 브라운 베티는 생산자가 따로 정해져 있지 않아 뜻 있는 사람 아무나 특허권 사용료 걱정 없이 만들어 팔 수가 있는 모양입니다. 그런데 브라운 베티 특유의 유약과 색상은 만드는 이마다 제법 차이가 납니다. 브라운이라고 해서 다 같은 브라운이 아녜요. 저희 집에도 있기 때문에 밖에 나가 남의 브라운 베티 볼 일이 있을 때마다 유심히 보곤 하는데, 싸구려이긴 해도 춘장처럼 색이 좀더 진하고 예쁜 것이 있는가 하면 옛날 짜장처럼 흐리멍덩한 것도 있으니 구매 시 이 점을 염두에 두세요.
크기도 2인용, 4인용, 6인용, 8인용으로 대략 정해져 있는데, 가급적 2인용으로 사는 것이 씻고 보관하는 데 편하고 보기에도 앙증맞습니다. 4인 가족이라면 4인용을 사기보다는 차라리 2인용 두 개를 사서 같이 쓰는 게 더 낫고요. 어쩌다 혼자 즐길 일이 있더라도 큰 찻주전자에 바닥에 깔릴 만큼만 물을 채워 우리는 것보다는 작은 데 가득 채워 우리는 것이 차 맛을 더좋게 하기 때문입니다.
똑같은 차라 할지라도 유리 주전자에 우렸을 때보다 이 석기 주전자인 브라운 베티에 우렸을 때 맛이 좀더 순하다고 느꼈는데, 어느 차 전문가가 쓴 글을 보니 과연 찻주전자 재질에 따라 차맛이 미묘하게 달라질 수 있다 합니다. 고온으로 구워 유리질로 변한 자기와 달리, 도기나 이런 석기 재질 주전자는 미세한 기공이 있기 때문에 세제를 묻히지 않는 게 상식이라 하고요. 집에 갖고 있는 찻주전자의 재질을 알아둘 필요가 있습니다.
보다 자세한 내용을 위해 몇 개의 문서를 첨부합니다. 브라운 베티 판매자의 광고 글과 일간지 <타임즈The Times>에서 읽은 브라운 베티 예찬론입니다.
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This little teapot has quite a history. Its origins date back to the end of the 17th Century and the birth of the British Ceramic Teapot. The original unglazed teapot was made out of red clay from the Bradell Woods area in Stoke-on-Trent. Today the Brown Betty teapot is still made in Stoke-on-Trent with the same clay from the original area. British people believe the Brown Betty makes the best pot of tea because of the type of clay that is used and the shape of the pot. This teapot is lovingly hand-made in England. Available in 2cup, 4cup, 6cup and the giant 8 cup.
이 작은 찻주전자는 꽤 긴 역사를 가지고 있습니다. 그 기원은 17세기 말 영국 도자기 찻주전자의 탄생으로 거슬러 올라갑니다. 원래의 유약을 바르지 않은 찻주전자는 스토크-온-트렌트(한국의 이천 도예촌 같은 곳)의 브라델 우즈 지역에서 나는 붉은 점토로 만들어졌습니다. 오늘날에도 브라운 베티 찻주전자는 같은 지역의 동일한 점토를 사용하여 스토크-온-트렌트에서 제작됩니다. 영국인들은 사용되는 점토의 종류와 주전자의 모양 때문에 브라운 베티가 최고의 차를 만든다고 믿습니다. 이 찻주전자는 영국에서 정성스럽게 수작업으로 제작됩니다. 2잔, 4잔, 6잔, 대형 8잔 용량으로 만듭니다.
These teapots are not intended for use in a microwave or on a stovetop. We recommend an electric tea kettle to boil the water for brewing your tea.
이 찻주전자들은 전자레인지나 스토브에서 사용하도록 제작되지 않았습니다. 차를 우리기 위한 물을 끓일 때는 전기 주전자를 사용하시기를 권장합니다.
Please note - because these teapots are handmade there may be some slight imperfections.
참고 사항 - 수작업으로 제작되기 때문에 약간의 불완전함이 있을 수 있습니다.
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The original teapots came from a red clay that was discovered in the Stoke-on-Trent area of Britain, in 1695. This special clay seemed to retain heat better and so found use as the material for the perfect teapot as early as the seventeenth century. These early pots were tall and shaped more like coffee pots than what we consider to be a traditional teapot shape. In the nineteenth century the pots began to take on the more rounded shape of the modern Brown Betty.
원래의 찻주전자는 1695년 영국 스토크-온-트렌트 지역에서 발견된 붉은 점토로 만들어졌습니다. 이 특별한 점토는 열을 더 잘 보존하는 것으로 보였고, 17세기에 이미 완벽한 찻주전자의 재료로 사용되었습니다. 초기의 주전자들은 키가 크고 우리가 전통적인 찻주전자 모양이라고 생각하는 것보다는 커피포트에 더 가까웠습니다. 19세기에 들어서면서 주전자들은 현대의 브라운 베티와 같은 더 둥근 모양을 갖게 되었습니다.
A company, by the name of Swinton Pottery, developed a rich glaze that was made from iron and manganese. The glaze was brushed on the pot and allowed to run down the sides, creating a streaky finish as it was fired.
스윈튼 도자기라는 회사가 철과 망간으로 만든 풍부한 유약을 개발했습니다. 유약은 주전자에 붓으로 발라졌고 옆면으로 흘러내리도록 하여, 구울 때 줄무늬 모양의 마감이 되도록 했습니다.
These rounded teapots found favour at the court of Queen Victoria, and so into a majority of homes of the time. In the Victorian era, 1837 through 1901, tea was at its peak of popularity and Brown Betty teapots were the creme de la creme of teapot design. With the superior heat retention of the special clay, and the new rounded design, the tea brewed in this pot was deemed to be perfect. The design allowed the tea leaves more freedom to swirl through the water as it was poured into the pot, and released more flavour with less bitterness.
이 둥근 찻주전자들은 빅토리아 여왕의 궁정에서 인정을 받았고, 그 시대의 대부분의 가정에도 보급되었습니다. 빅토리아 시대(1837-1901)에는 차가 최고의 인기를 누렸고 브라운 베티 찻주전자는 찻주전자 디자인의 최고봉이었습니다. 특별한 점토의 우수한 보온성과 새로운 둥근 디자인으로, 이 주전자에서 우려낸 차는 완벽하다고 여겨졌습니다. 이 디자인은 물을 부을 때 차 잎이 물속에서 더 자유롭게 소용돌이치게 하여, 쓴맛은 적고 더 많은 향을 내게 했습니다.
How to Use the Pot:
If you have a Brown Betty teapot never make the mistake of using it in a microwave or on top of the stove. Always wash it by hand and store it carefully. The dark colour of the pot doesn't show stains, an added benefit to these beautiful pots! Its round, pot-bellied shape causes the leaves to be gently swirled around as boiling water is poured into the pot. Round pots are also the easiest to clean out.
주전자 사용법: 브라운 베티 찻주전자를 가지고 계시다면 절대로 전자레인지나 스토브 위에서 사용하지 마십시오. 항상 손으로 세척하고 조심스럽게 보관하십시오. 주전자의 어두운 색상 덕분에 얼룩이 보이지 않는 것이 이 아름다운 주전자의 또 다른 장점입니다! 둥근 배 모양 덕분에 끓는 물을 부을 때 차 잎이 부드럽게 소용돌이칩니다. 둥근 주전자는 또한 세척하기가 가장 쉽습니다.
Buying Guide:
These beautiful teapots are available on the internet, as well as in many stores locally. There are similar pots, but if you want the authentic Brown Betty then it must be handmade in the Old Caledonia Mills in Stoke-on-Trent, and imported from England. Keep this in mind as you look!
구매 가이드: 이 아름다운 찻주전자들은 인터넷은 물론 많은 지역 매장에서도 구입할 수 있습니다. 비슷한 주전자들이 있지만, 진정한 브라운 베티를 원하신다면 반드시 스토크-온-트렌트의 올드 칼레도니아 밀스에서 수작업으로 제작되어 영국에서 수입된 것이어야 합니다. 구매하실 때 이 점을 꼭 기억하세요!
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참, 미국인들이 즐기는 디저트 중에도 '브라운 베티'라는 이름을 가진 것이 있다고 합니다. 익힌 사과나 과일 위에 빵가루와 크림을 얹어 먹는 것으로 영국의 크럼블crumble과 많이 닮았네요. 다쓰베이더가 좋아하는 애플 크럼블 역시 훌륭한 디저트이니 기회가 닿는 대로 소개해드리겠습니다. ■
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