cloudspotter

[영국음식] 리크, 훈제연어, 체다 베이크 Baked Leeks and Smoked Salmon with Cheddar Sauce 본문

영국음식

[영국음식] 리크, 훈제연어, 체다 베이크 Baked Leeks and Smoked Salmon with Cheddar Sauce

단 단 2017. 1. 13. 00:00

 

 

 

 

단단이 참 좋아하는 식재료, 리크leek.

이거 한국에서도 재배하고 있나요?

저 이거 없이는 못 삽니다.

☞ 리크에 대하여

 

 

 

 

 

 

 



단단이 참 좋아하는 식재료, 훈제연어.

훈제연어에 대해서는 '썰'을 한참 푼 적 있으니 아래의 글을 참고하세요. 그동안 사진을 이것저것 많이 추가했습니다.

☞ 영국 훈제연어에 대하여

 

 

 

 

 

 

 


단단이 참 좋아하는 식재료, 치즈.

사진은 영국산 장기 숙성 체다입니다. 음식에 넣어 먹든, 맨입에 먹든, 하루에 치즈 50g씩은 종류 상관없이 꼭 챙겨 먹고 있습니다. 전세계 수많은 치즈 중 요리에 가장 많이 쓰이고 있는 것 두 가지만 꼽으라면, 단연 체다와 파르미지아노 레지아노. 음식에 영국산 장기 숙성 체다를 넣으면 소금과 MSG와 버터와 견과류와 식초와 양파 즙과 약간의 설탕을 한 번에 넣은 것 같은 효과를 얻을 수 있습니다. 파르미지아노 레지아노를 쓰면 여기서 버터와 식초와 양파 즙이 빠지고 대신 파인애플 즙을 소량 넣은 효과를 낼 수 있고요. 

☞ 전능하신 체다에 대하여

 

 

 

 

 

 

 



오늘은 단단이 좋아하는 이 세 가지 식재료를 전부 써서 만드는 영국음식을 소개해 드리겠습니다. 영국의 해산물 전문 요리사인 네이싼 아웃로Nathan Outlaw의 레서피를 따라 몇 번 만들어 본 뒤 제가 손을 조금 보았습니다. 

 

 

리크, 스모크트 새먼, 체다 베이크

[4인분]

 

 

재료


• 리크leeks 6대 혹은 그 이상, 거친 겉겹 제거하고 깨끗이 씻어 2cm로 썰기

• 훈제연어 저민 것slice 300g

• 버터 50g + 오븐 용기에 바를 것 소량

• 밀가루plain flour 50g 

• 우유full fat milk 450ml

• 장기 숙성 체다 175g, 강판에 갈기

• 달걀 노른자만 2개

• 잉글리쉬 머스타드English mustard 1작은술 [1작은술 = 5ml]

• dill 2작은술, 잘게 다지기

• 소금·후추

 

 

만들기


1. 오븐을 200˚C로 예열한다. 팬 오븐은 180˚C. 


2. 끓는 소금물에 리크를 넣고 3~4분, 혹은 좋아하는 무르기가 될 때까지 익힌다. 


3. 리크를 건져 물기를 적당히 제거한 뒤 버터 칠한 오븐 용기에 차곡차곡 담는다. 소스가 리크 사이사이에 들어갈 수 있어야 하므로 너무 빼곡이 담지 않도록 한다. 


4. 냄비saucepan에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣고 1~2분간 부지런히 저어 노릇노릇한 색의 소스roux를 만든다. 어느 순간 덩어리졌던 밀가루가 물처럼 흐를 것이다.


5. 냄비를 불에서 떼고 우유를 천천히 나누어 붓는다. 이때 거품기balloon whisk로 멍울진 곳이 없도록 잘 젓는다. 다시 불에 올려 거품기로 부지런히 저어 가며 2~3분간 부드러운 소스로 만든다. [여기까지 만든 것을 불어로는 '베샤멜', 영어로는 '화이트 소스'라고 합니다.]


6. 냄비를 불에서 다시 떼어 이번에는 달걀 노른자, 잉글리쉬 머스타드, 딜, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다. 


7. 완성된 소스를 리크 위에 넉넉히 붓는다. 그 위에 훈제연어를 얹고 소스를 다시 소량 부어 준다. 마지막으로 체다 간 것을 수북이 얹는다. 오븐에 넣고 약 10분간, 혹은 치즈가 알맞게 녹아 흐를 때까지 굽는다. 다른 재료들은 이미 조리를 마친 상태이므로 치즈만 녹으면 된다. 뜨거울 때 바로 낸다. 끝.  

 

 

 

 

 

 


리크를 먹기 좋은 무르기가 되도록 데쳐서

일인용 오븐 용기에 듬성듬성 나누어 담고,

[사진은 아직 데치기 전. 단면이 예쁘니 감상하시라고...]

 

 

 

 

 

 

 


 딜dill 소스를 넉넉하게 끼얹고,

 

 

 

 

 

 

 


 훈제연어를 얹고,

 

 

 

 

 

 

 


 딜 소스를 다시 소량 끼얹은 뒤 북북 간 체다를 듬뿍 얹어,

 

 

 

 

 

 

 


 오븐에 지글지글.

 

 

 

 

 

 

 


 도자기 용기에 담아도 근사하니 오븐 용기 재질은 취향껏 선택한다.

 

 

 

 

 

 

 


 마찬가지 순서로 담아 오븐 구이.

 

 

 

 

 

 

 


 크으...

 

 

 

 

 

 

 


이건 냉장고에 조금 남아 있던 리크로 만들어 본 것.

 

맛있는 재료들만 썼으니 이거 맛없을 수가 없지요. 네에, 과연 맛있습니다. 체다와 생선이 결합돼 가공할 우마미가 납니다. 한국에 훈제연어도 있고 영국산 장기 숙성 체다도 있으니, 아아, 리크만 재배되면 딱일 텐데요. 

 

 


☞ 기차게 맛있는 영국 훈제 생선 요리 - 아놀드 베넷 오믈렛

☞ 영국음식 열전

 

 

댓글